En la hotelería, la gastronomía, el comercio y otras actividades vinculadas al turismo advierten que mermó el gasto de los visitantes.
En la hotelería, la gastronomía, el comercio y otras actividades vinculadas al turismo advierten que mermó el gasto de los visitantes.
Según manifestó el secretario general de la filial marplatense de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), Pablo Santín, la entidad impulsará una serie de medidas gremiales y "escraches" a comercios que incumplen leyes laborales y evitan registrar a sus trabajadores.
Así lo indicó el presidente del Colegio de Martilleros, Guillermo Rossi en un balance de temporada por parte del sector. Además explicó cómo se encuentra la oferta de alquileres para estudiantes.
Desde la AEHG reclaman una legislación que impida la "competencia desleal" de ese tipo de servicios, a los que adjudican que para el sector la temporada 2023 haya sido "al 80%" y no de niveles récord como aseguran las autoridades de Turismo.
El balance positivo lo brindaron desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica. Afirman que vino mucha gente pero hay un consumo “gasolero”. Las reservas para lo que resta de enero ya superan el 90%.
Es porque el receso escolar en otras provincias comienza el 11 de julio. “Hay muchísimas consultas”, destacan desde el Emtur. Los martilleros darán el martes precios de referencia.
Lo confirmaron desde el Emtur. En junio del 2021 había solo 20.000 plazas. En la Semana Santa de prepandemia había 41.252 plazas hoteleras y ahora hay 40.753. "Estamos muy conformes", admitieron desde el ente municipal.
Hernán Szkrohal, vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica, así lo manifestó en diálogo con LU9. "La escalada de casos de coronavirus y el comienzo de clases en CABA hizo que la temporada se acortara", sostuvo.
La presidenta del Honorable Concejo Deliberante de General Pueyrredon, Marina Sánchez Herrero recibió al presidente de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de Mar del Plata, Jesús Osorno y al vicepresidente, Hernán Szkrohal.
Desde la Asociación Empresaria Hotelera gastronómica (AEHG) de Mar del Plata aseguraron en Radio Brisas que la actividad se desarrolla con buenos números, aunque se hace sentir el aumento de contagios de Covid-19 en la planta laboral, que por el momento no afecta sustancialmente a los clientes.
Los efectos negativos de la pandemia y las complicaciones económicas reestructuraron muchos de los rubros más importantes de la época estival en Mar del Plata. Aseguran que es difícil conseguir personal idóneo y que aún hay plazas laborales sin ocupar.
Desde el sector destacaron el nivel de trabajo que se vivió tanto dentro como fuera de los establecimientos del rubro y se mostraron expectantes para las próximas fechas.
El intendente Guillermo Montenegro recibió a representantes de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata, en el marco de la presentación de un proyecto de ordenanza elevado al Concejo Deliberante para crear un Programa de Asistencia y Sostenimiento de la actividad hotelera.
Se reunió con las nuevas autoridades de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica local.
Finalizado el fin de semana largo, Avedis Sahakian, presidente de la Asociación Empresario Hotelera y Gastronómica, en diálogo con “el Retrato…” adelantó que la ocupación rondó el 60%, pero que abrieron solo un 30% de los establecimientos hoteleros existentes en Mar del Plata. “Con los hoteles totalmente cerrados, el hecho de sostener el trabajo y las obligaciones derivadas de las empresas mismas se hace muy difícil”, apuntó.
Mar del Plata amaneció con una nueva mala noticia. Manantiales, el histórico complejo de Mar del Plata, avanza hacia una reestructuración, lo que significa que dejará de ofrecer alojamientos para el turismo y abrió el retiro voluntario para sus trabajadores. Al respecto, en diálogo con “el Retrato…” Pablo Santín, referente de la Agrupación Hotelera y Gastronómica “25 de Mayo” y referente del cuerpo de delegados de Torres de Manantiales, sostuvo: “la situación es crítica y preocupante”.
En el marco del segundo invierno en pandemia, la Agrupación Hotelera y Gastronómica “25 de Mayo” relevó en las últimas semanas junto a un grupo de estudio de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) la situación socio-laboral de trabajadores y trabajadoras de la gastronomía y la hotelería en la ciudad, estudio que dejó en evidencia que el 68% vive hoy con ingresos por debajo de la línea de pobreza y cerca del 20% ni siquiera tiene empleo.
El Ente Oficial de Turismo Patagonia Argentina, realizó un encuentro virtual, en el que se acordó la necesidad de solicitar al ministro Matías Lammens y al Consejo Federal de Turismo dar impulso al desarrollo de la temporada de invierno para todo el mercado nacional.
Desde la AEHG expusieron que sin ayudas ni circulación, el costo fijo de un establecimiento sin huéspedes lleva inexorablemente a su cierre definitivo con la consecuente y no deseada pérdida de puestos de trabajo.
Además reclamaron la reapertura de las actividades el 31 de mayo y un programa que permita reactivar la economía en la provincia.
Así lo señalaron en un comunicado desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata (AEHG), quienes reafirmaron la decisión de abrir sus puertas el 31 de mayo.
La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica ratificó su postura contra las restricciones al sector. Se solidarizó con sus colegas del AMBA, en una señal hacia la Provincia.
Fernando Faraco, de la Asociación Hotelera y Gastronómica, asegura que el sector no se recupera del cierre prologando del 2020.
En un fin de semana que generará un fuerte movimiento en las ciudades turísticas, desde el sector hotelero de Mar del Plata ven con gran expectativa el aumento de las reservas, las cuales se reactivaron luego del anuncio de las restricciones, al observar que las medidas no eran tan estrictas.
La medida implementada el 11 de enero por la suba en los contagios quedó sin efecto a primera hora de hoy. Lo había anunciado el gobierno provincial.
Sugieren abrir los lunes, martes, miércoles y domingo hasta la 1.00; los jueves hasta la 1.30 y los sábados y domingos hasta las 3.00.
Aseguran que el programa resultó ser el auxilio "más eficaz" para paliar la crisis económica y la única herramienta que evitó la pérdida masiva de empleo.
“Tuvimos un descuento del 75% de abril a octubre, lo cual no es determinante pero lo tomamos como un gesto del municipio. Esperemos que se extienda hasta fin de año y si es posible hasta mediados de 2021”, dijo Eduardo Palena de la Asociación Hotelera.
Desde la industria remarcan que necesitarán ayuda estatal y provincial para permanecer abiertos durante 2021. En febrero se estima que las reservas no superen el 20%.
Así lo indicó la la secretaria General Adjunta de UTHGRA Nancy Todoroff. El sector se manifestó este lunes en la sede local de UTHGRA y se movilizó hasta la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG). Reclamaron un aumento salarial y que se abone el plus por temporada.
Así lo afirmó el titular de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata (AEHG).
La Autovía 2 y la ruta 11 registraban tránsito intenso en sentido a Capital Federal con algunas demoras. El buen clima postergó el regreso a casa.
Así lo indicó Eduardo Palena, vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG). Además, se refirió al protocolo de Provincia, que será presentado este martes, y afirmó que pretenden el mismo de gastronómicos para los desayunos.
Así lo expresó Avedis Sahakian, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastrónomica (AEHG), al celebrar la reapertura pero señalar la "intención de trabajar hasta las 10 de la noche".
En su carácter de entidad representativa del sector, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata mantiene constantes y fluidas reuniones con autoridades municipales. Ayer el Intendente Guillermo Montenegro con la presencia de Christian Lence, el presidente y vicepresidente del EMTUR Federico Scremin y Bernardo Martín, recibió al vicepresidente de la AEHG Jesús Osorno y al Vicepresidente 2° Eduardo Palena acompañados de socios referentes del sector: Claudia Álvarez Argüelles, Belén Moncho, Miguel Rodríguez Giuseppe De Angelis y la Lic. Silvia Cerchiara, Gerente de Asociación.
“Hoy todo es muy confuso si queremos imaginar siquiera cómo será el verano” enfatizó el titular de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) de Mar del Plata, Avedis Sahakian, en diálogo con “el Retrato…”, entendiendo además que “aún con la cuarentena levantada va a ser complicado arrancar. Financiar eso es muy difícil”.
La Asociación Hotelera denunció que una gran cantidad restaurantes y hoteles no han recibido hasta el momento ayuda del Estado. “Ocasiona un efecto devastador”, dijeron y remarcaron que se perderán miles de puestos de trabajo y habrá cierres masivos.
En el marco del comienzo del fin de semana largo de carnaval, las reservas hoteleras ya rondan un promedio del 90% enMar del Plata, según informaron desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica local (AEHG). Además, para el último fin de semana del mes las reservas son del 50%.
Las reservas hoteleras rondan el 90 por ciento. Un escenario similar se observa con el alquiler de inmuebles.