Un doctor en Desarrollo Rural y profesor de la Universidad Nacional de Mar del Plata resaltó los beneficios de la producción agroecológica. "Es algo de avanzada lo que estamos proponiendo", indicó.
Últimas Noticias de Agroecología (Total : 27 Notas )
El Marquesado: Acción Marplatense le apuntó al municipio y a Nación
"El manejo de la situación es repudiable", sostuvo el presidente del partido, Martín Aiello.
El Marquesado: el Gobierno nacional aclaró que el campo cedido “nunca va a dejar de ser del Estado”
La Agencia de Administración de Bienes del Estado aclaró que fue cedido en custodia provisoria a la asociación civil 'Tercer Tiempo' para que lleve a cabo un proyecto agroecológico.
Ceden 140 hectáreas de Chapadmalal al MTE de Grabois para un proyecto de producción agroecológica
El Movimiento de Trabajadores Excluidos busca reflotar un “proyecto histórico” para que un campo lindero a El Marquesado se destine a la producción de alimentos. En breve, iniciarán estudios de suelo junto a expertos de la UNMdP y el Inta.
La agroecología tendrá un centro de investigación en Santa Fe
En la localidad de Máximo Paz se pondrá en marcha el Cidta. La propuesta está integrada por la UNR, Inta, la empresa Y-TEC y la comuna santafesina, y buscará capacitar sobre una nueva forma de producir.
Crecen las huertas agroecológicas en Monte Caseros gracias al impulso de la asociación civil Amarte Argentina
En un gran trabajo llevado adelante desde Amarte Argentina, la organización del dirigente José Ottavis, quien gestiona y articula a través de diferentes programas Nacionales, las Huertas Agroecológicas en la ciudad de Monte Caseros, esta alternativa alimentaria, crece día a día, teniendo como pilares fundamentales, la producción y el trabajo local.
Monte Caseros: crece la agroecología en las huertas de Amarte Argentina
La propuesta del cultivo agroecológico se expande entre pequeños y medianos productores frutihortícolas como método sano, amigable con el ambiente, económico y redituable para quienes trabajan la tierra. En Monte Caseros, Amarte Argentina se ha convertido en un polo central de trabajo en huertas agroecológicas en la ciudad.
Escobar: Usarán los residuos de poda para producir compost biotecnológico
Como parte del programa Escobar Sostenible, el Municipio tomó la decisión de utilizar los residuos de poda, ramas y hojas secas para producir compost biotecnológico, algo que permitirá reutilizar provechosamente estos desechos, que en la actualidad son arrojados.
Preparan una nueva feria de alimentación saludable en Banfield
El Mercado Consciente de Productores estará el primer finde de diciembre en la Plaza del Campeón, pero no será la única de ese mes: habrá otra antes de las Fiestas.
Berazategui: Exitosa 1º edición de la Feria Agroecológica
La Municipalidad de Berazategui -a través de la Secretaría de Trabajo- realizó una Feria Agroecológica, junto a los productores de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), en la Plaza Julia Copello de Tiscornia (Av. 14 y 132).
Acción del INTA en San Vicente: plantación de un monte de árboles de Nuez Pecan
En el marco de la Semana del Árbol -24 a 31 de agosto- los equipos técnicos de la Chacra Experimental Integrada (CEI) Gorina (Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires / INTA), del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia y de la Agencia San Vicente del INTA AMBA, realizaron la plantación de un monte de árboles de Nuez Pecan con 3 variedades adaptadas a la zona: Pawnee¸ Mohawk y Choctaw.
A metros de la siembra agroecológica florece la contaminación y el trabajo de cartoneros
Pedido organizado al municipio: volquetes, bateas, punto verde.
Productores bonaerenses apuestan por la harina agroecológica
Con el acompañamiento del INTA, el emprendimiento familiar “El Huerto Interior” incorporó una huerta orgánica, ovinos con pastoreo rotativo, cultivo de granos en asociación con pasturas y productos con valor agregado. Además, sumarán harina de maíz.
La necesidad ambiental y también sanitaria de la agroecología
Se llevó a cabo el encuentro “Agroecología en la Cuenca Matanza Riachuelo. Definiciones, experiencias y oportunidades”, donde especialistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Mercado Central, de ACUMAR, de los municipios y del campo cooperativo coincidieron en la necesidad ambiental y sanitaria de la agroecología y en su importancia económica y social para la población del territorio.
Agricultura circular: desafíos y oportunidades para su implementación. Experiencias de los Países Bajos y Argentina
Ser sustentables ya no será una elección sino una obligación para seguir produciendo y la agricultura circular es el camino...
Agroecología en la Cuenca Matanza Riachuelo: “La agroecología nos permite pensar la producción, quienes y cómo producen, cómo accedemos a los alimentos, pero también la ampliación de la biodiversidad”
En la primera charla del ciclo “Diálogos Riachuelo” las y los expositores destacaron la necesidad de la transición a la agroecología como modo de cuidado del ambiente y de protección de la salud de la población de la Cuenca, además de su aporte a la producción de alimentos saludables.
Polo Agroecológico Sustentable en Berazategui
Se firmaron los convenios para la puesta en marcha del proyecto Polo Agroecológico Sustentable “El Pato 2050”, en la Municipalidad de Berazategui. Participó el rector de la UNAJ, Ernesto Villanueva, junto al intendente Juan José Mussi; el ministro de Desarrollo Agrario Provincial Javier Rodríguez, el secretario de Agricultura Familiar de la Nación Miguel Gómez y la presidenta del INTA Susana Mirassou.
Morón y ACUMAR firmaron un convenio para fortalecer la agroecología
Se trata del Programa Fomento de Unidades de Producción y Distribución Agroecológica firmado por Morón y ACUMAR. A través del mismo, se fortalecerán las acciones de seguridad y soberanía alimentaria.
Fomento a la agroecología a partir de un convenio entre ACUMAR y Morón
Este convenio permitirá desarrollar en el municipio la agricultura sostenible, fortaleciendo a su vez la soberanía alimentaria.
Trenque Lauquen pone foco en la agroecología
El intendente recibió la visita del ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez.
Moreno inauguró el segundo Parque Agrario Agroecológico
El predio de 17 hectáreas ubicado en la localidad de Trujui busca poner en producción tierra ociosa susceptible al avance de la urbanización, para generar alimentos agroecológicos de cercanía y puestos de trabajo.
Se inauguró el segundo parque agroecológico en Moreno
La tarde del viernes se inauguró el segundo Parque Agrario Agroecológico morenense con la presencia de María Giménez, Administradora del IMDEL, acompañada por Javier Cernada, Jefe de gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia; productoras y productores locales y de La Plata; y vecinas y vecinos de la comunidad.
El HCD de Lobos sancionó el decreto nro. 1203 que regula el uso, manejo y aplicación de productos fitosanitarios
El documento también abarca al fomento de producción agroecológica.
Agroecología: el modelo alternativo de producción se despliega en Mar del Plata
Dos investigadoras del Conicet están relevando modelos alternativos de producción hortícola en el partido de General Pueyrredón, el segundo cinturón frutihortícola más importante del país.
Un funcionario del Ministerio de Agricultura llamó a "producir sin agroquímicos"
Lo dijo Eduardo Cerda en un Plenario organizado por el Senado. Una subsecretaria aseguró que el modelo productivo es "expulsivo y dañino". Investigadores salieron al cruce.
El consumo de nicho que se hizo masivo por la cuarentena: el boom de los bolsones de verdura agroecológica
Los entregan a domicilio o en puntos de retiro. Las ventas se cuadriplicaron y, en el caso de los que se ofrecen en las estaciones saludables de la Ciudad, crecieron un 70%.
La Agroecología como política de salud pública
Los beneficios de un sistema agroecológico de producción han sido abordados desde la perspectiva de la economía, la mejora del medio ambiente y la participación social. Sin embargo a lo largo de los años de su desarrollo en el país, no se ha logrado la visión de la agroecología como una política de salud pública, ni de este abordaje relacionado con los otros sistemas.