La Copal remarcó que los precios deberían subir más

La Copal remarcó que los precios deberían subir más

El presidente de la COPAL repasó la situación económica y productiva del sector e hizo una lectura del licenciamiento de trabajadores, los impuestos nacionales y los precios de los productos, que, según él, no aumentan para cubrir la estructura de costos.

 

 

El presidente de la Coordinadora de Empresas Alimenticias, Daniel Funes de Rioja, sugirió que los precios de Alimentos y Bebidas deberían subir más.

El empresario realizó las polémicas declaraciones en el contexto del congelamiento de los salarios de los trabajadores y en el marco de una nueva suba de los precios de los productos alimenticios que se verificó en agosto.

En ese sentido, se refirió al licenciamiento de trabajadores y los costos impositivos que se le avecinaron a las empresas.

Para el empresario las empresas no cubren la estructura de costos con las subas.

Es decir, que deberían aumentar aún más porque «hay ahogos de costos».

 

¿Más aumentos?

 

Daniel Funes de Rioja aseguró, en una entrevista para el medio audiovisual TN, que «los precios de la industria alimenticia desde noviembre se movieron del 2 a, 4,5% por la política de precios máximos».

Es decir, que la política económica del gobierno impidió más subas.

Pero, aseguró que esta situaciómn hizo que existan «ahogos en la estructura de costos».

«Hay ahogos con variaciones en promedio del 20 al 30%. La situación es más apremiante en este contexto», dijo Funes de Rioja.

 

Los problemas patronales

 

El presidente de la COPAL se refirió, además, a otros «inconvenientes» presentes en la industria.

«la continuidad significó no solamente producir, sino asumir toda una serie de compromisos, en cuanto a protocolos, tanto en prevención, como en transporte. Es decir, nosotros arrancamos la emergencia con normas sobre el licenciamiento», dijo el vice de la UIA.

Daniel Funes de Rioja, presidente de la Copal

 

Funes de Rioja definió a las licencias como un «costo».

«Las licencias han involucrado alrededor del 20 al 30% del personal», dijo Funes de Rioja.

Pero, además, dijo que «después el cuidado de los niños o de parientes que estuvieran a cargo, padres.»

 

¿Justificar incumplimientos?

 

Por eso, para el titular de la UIA «el 37% no pudo afrontar el pago de impuestos nacionales».

Y, además, «el 29% no pagó los municipales, el 22% no pagó en plazo el medio aguinaldo, el 12% tiene atrasos en el pago a proveedores y hay un 10% de cheques rechazados desde marzo, no rehabilitados».

De esta manera, el empresario justificó algunos de los incumplimientos que se vinieron dando en el sector .

Es que son los trabajadores los que vienen padeciendo una situación de incumplimientos.

Por eso, las declaraciones de Funes de Rioja tiene su «lado B» en los trabajadores.

El Sindicato de la Alimentación (STIA), pese a estas declaraciones viene confrontando con varias empresas por esta situación.

 

Las alimenticias con todo en agosto

 

La semana pasada se conocieron tres informes de consultoras.

Los estudios de Focus Market, EcoGo y Ecolatina revelaron subas en agosto, en Alimentos y Bebidas.

Las consultoras coincidieron en que los precios subirán por encima del 3,8% en el rubro.

Por eso, los trabajadores volverán a padecer el impacto en la canasta básica, que define si una familia es pobre o no, de acuerdo con sus ingresos.

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