En los últimos 4 años los alimentos aumentaron 506% en promedio

Desde diciembre de 2019 hasta abril de 2023 los alimentos subieron en promedio más del 500% según datos del Indec. La estimación incluye 18 alimentos, incluidos los cortes vacunos más populares. Hubo 8 que subieron más de 700% y 4 más del 900%.

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) de abril que difundió el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) marcó un aumento del  8,4% en abril.

La medición representa el índice más alto desde abril del 2002, y revela que la inflación acumulada del último año llegó a un 108,8%.

Sólo en el primer cuatrimestre de 2023, la suba de precios fue del 32%.

En abril, los rubros que se destacaron por ser los de mayores aumentos fueron los de vestimenta y calzado (10,8%), alimentos (10,1%), restaurantes (9,9%) y el equipamiento y mantenimiento del hogar (8,6%).

Los alimentos que más aumentaron en abril

El pollo entero fue el alimento que registró el aumento más alarmante, 26,4% de aumento con respecto a marzo.

Le siguieron el filet de merluza (19%), el azúcar (21,1%), los huevos de gallina (20,8%); mientras que en el segmento de frutas y verduras el tomate redondo se anotó un 63,4% de incremento. También se destaca en frutas y verduras el aumento de la naranja (19,8%).

Otros alimentos que sobresalieron fueron la manteca (12,2%); el arroz blanco simple (11,3%).

La sorpresa la dieron algunos productos que registraron algunas reducciones de los precios, sobre todo, en el segmento de Frutas, Verduras y Tubérculos. En ese sentido, el limón registró una caída de -18,6%; la cebolla (-12,0%); la papa (-2,5%); la manzana deliciosa (-2,1%); y la banana (-0,2%).

Indumentaria, restaurantes y alimentos a la cabeza de los aumentos

Los alimentos y bebidas han sido protagonistas destacados de los índices de inflación de los últimos meses y uno de los rubros de mayor incremento durante el gobierno de Alberto Fernández.

Según los datos oficiales del Indec, durante los últimos cuatro años, los productos alimenticios subieron en promedio 506%.

Los precios de los alimentos siguen subiendo y motorizan la inflación

Solo dos ítems del Índice de Precios al Consumidor tuvieron variaciones más altas en el periodo diciembre 2019 y abril 2023. Se trata de las “Prendas de vestir y calzado” (668%) y de “Restaurantes y hoteles” (558%). El resto se mantuvo por debajo del 500% y el índice general aumentó 448% a lo largo de esos 41 meses.

El ítem de “Alimentos y bebidas” aumentó en forma conjunta 506% en los 41 meses transcurridos durante el actual gobierno, hasta fines de abril, pero dentro de ese rubro se encuentran algunos productos con subas mucho más pronunciadas.

Los alimentos que más aumentaron

Según los datos históricos publicados por el Indec, el alimento que más aumentó en el período analizado es la naranja, que costaba $24,17 por kilo en noviembre de 2019 y se vende a un valor promedio de $602 en la actualidad. Es decir que de punta a punta registró un aumento del 2.393%, aunque allí incide un factor de “estacionalidad”, pues la comparación es entre distintos momentos del año.

En el segundo lugar se ubicó a la lechuga, con un incremento del 1.253% ($75,26 a $1.058,69) y en el tercero el kilo de batata (pasó de $42,59 a $467,68).

Como se puede observar, los primeros tres alimentos de mayor aumento fueron del rubro de “Frutas y verduras”, pero al momento de analizar los resultados se debe tener en cuenta que los productos primarios suelen tener variaciones muy marcadas en períodos de tiempo cortos por, como ya se mencionó, cuestiones estacionales. Si aumenta la oferta de naranjas en los próximos meses, por ejemplo, es factible que los valores de mercado bajen (al menos en términos reales, es decir que se rezaguen respecto de la inflación) aunque es probable que las subas acumuladas sigan siendo significativas.

Fuera de las “Frutas y verduras”, lo que más subió en la era Fernández son los huevos de gallina. De acuerdo a los precios relevados por el Indec, a fines de 2019 la docena costaba $87,83 y hoy se vende a $744,62 (748% de aumento). Apenas por detrás aparecen el azúcar (725%), el pollo entero (665%) y el vino común (660%).

En total, hay 18 alimentos que tuvieron incrementos mayores al 500%, entre los que se encuentran los cortes de carne vacuna más populares (asado, nalga, paleta, carne picada y cuadril). También hay ocho que subieron más de 700% y cuatro con ajustes por arriba del 900% desde fines de noviembre hasta hoy, siempre tomando como referencia la canasta de productos medida por el Indec.

En el otro extremo de la tabla, las subas menos pronunciadas se dieron en el polvo para flan (211%), el agua sin gas (253%) y el kilo de banana (267%).

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