El precio de la carne subió casi 4% y empuja la inflación de alimentos

El precio de la carne subió casi 4% y empuja la inflación de alimentos

De acuerdo a una de las entidades del sector, la suba se explicó por el ajuste realizado en carnicerías, al tiempo que en supermercados se observó una leve retracción, luego de la fuerte suba de enero.

El talón de Aquiles del Gobierno es el avance del precio de los alimentos y, particularmente, el de la carne. En febrero se mantuvo la dinámica alcista y uno de los productos clásicos en la mesa de los argentinos avanzó casi un 4%. Además, el valor del pollo también aumentó de forma pronunciada durante el último mes.

De acuerdo a la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió 3,7% en el segundo mes del año, seguido de cerca por el aumento del precio del pollo. En esta oportunidad, el aumento se explicó por el ajuste realizado en carnicerías, al tiempo que en supermercados se observó una leve retracción, luego de la fuerte suba de enero.

La suba de precios de los diferentes cortes vacunos fue generalizada. Así fueron los incrementos del último mes para todos los cortes:

  • Tortuguita 5,6% 
  • Cuadrada: 5,6%
  •  Osobuco: 5,4%
  • Colita de cuadril: 5,3%
  • Bola de lomo: 4,7%
  • Nalga: 4,5%
  • Roast beef: 4,5%
  • Picada especial: 4,3%
  • Lomo: 4,2%
  • Cuadril: 4,2%
  • Tapa de asado: 4%
  • Paleta: 4%
  • Bife ancho: 3,6%
  • Vacío: 3,3%
  • Picada común: 3,3%
  • Bife angosto: 3,1%
  • Tapa de nalga: 2,8%
  • Peceto: 2,6%
  • Carnaza común: 1,8%
  • Falda:1,5%
  • Asado de tira: 1,5%
  • Matambre: 1,2%.

Por su parte, el precio del pollo subió a un ritmo similar al promedio de los cortes vacunos, pero en lo que va de 2022 subió a mayor ritmo. La suba mensual fue de 3,6%, en tanto que en el primer bimestre acumuló un alza de 7,8% (vs. 5,6% del promedio de los cortes vacunos). Al igual que en el caso de la carne, durante febrero en las carnicerías el precio del pollo subió 5,7% con relación a enero, y en los supermercados bajó 4,8% mensual.

En tanto, el valor del pechito de cerdo experimentó un alza de sólo 0,6% promedio mensual. En las carnicerías subió 2,5% mensual y en los supermercados disminuyó 5,5% mensual. En los últimos doce meses, el precio promedio de la carne vacuna acumuló un aumento de 59,2%, el del pechito de cerdo subió 46,3% y el del pollo entero se incrementó 39,9%.

Qué pasa en Liniers y cómo fueron las exportaciones durante enero

En febrero, el precio promedio de la hacienda en pie subió 9,3% en relación al mes anterior y se ubicó en $ 225 por kilo vivo, acumulando un alza de 53,3% en los últimos seis meses. Esto quiere decir que desde el inicio de la primavera del 2021, el ritmo ascendente fue equivalente al 7,4% mensual. Según el informe, la suba de precios fue generalizada y en la mayoría de las categorías fue muy superior a la del promedio. Sólo la categoría vacas registró un incremento inferior al promedio general.

Desde abril de 2021, mes en que se puso en marcha la intervención sobre los flujos de exportación de carne vacuna, el precio promedio de la hacienda en pie acumuló un incremento de 53,2%. Al comparar los valores de febrero de 2022 con los de febrero de 2021, el costo promedio de la hacienda en pie aumentó 53,9%.

Respecto al frente externo, en el primer mes del año se certificaron exportaciones de carne vacuna por 36,7 mil toneladas peso producto (tn pp) y la facturación sumó 206,7 millones de dólares. En relación a enero de 2021, el valor de lo exportado subió 3,2%.

En el caso particular de los envíos a China, en el arranque del año experimentaron un retroceso de 25,8% interanual (-9,3 mil tn pp), ubicándose en 26.934 tn pp (73,3% del total). El descenso del total embarcado por los frigoríficos con destino al gigante asiático explicó casi 78% de la contracción del volumen total exportado. Por otra parte, el precio promedio declarado se ubicó en 4.933 dólares por tn pp, superando en 45,1% al promedio del primer mes de 2020.

En el arranque del año, fue Israel el segundo destino de exportación para la industria frigorífica argentina. En concreto, se enviaron 3.748 tn pp (10,2% del total), por las que se facturaron 26,3 millones de dólares. El volumen cayó 3,9% anual y los ingresos cayeron 3,1% anual.

Por último, Estados Unidos fue el tercer destino en importancia. En enero se exportaron 1.509 tn pp de carne vacuna (4,1% del total), superando en 60,9% el volumen embarcado en el primer mes de 2021. En este caso, el valor unitario promedio fue de 6.346 dólares por tn pp (+10,8% anual). 

Inflación de alimentos

La Canasta Básica Alimentaria (CBA) para una familia tipo se disparó casi 10% en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, de acuerdo con datos difundidos este jueves por la Dirección General de Estadísticas y Censos porteña.

La CBA, que mide la línea de indigencia, pasó de 42.747 pesos en enero último a 47.048 en febrero, un alza de 9,88% en apenas un mes. En un año, la canasta de alimentos escaló 54% desde febrero de 2021, cuando se necesitaban 30.521 pesos. 

Comentá la nota