En la mayoría de las panaderías el kilo de pan cuesta entre $20 y $23

En la mayoría de las panaderías el kilo de pan cuesta entre $20 y $23
Casi no se consigue a $18, que es el precio que acordó el Gobierno para fijar el de la harina

Según el anuncio formulado por la Secretaría de Comercio, luego del acuerdo alcanzado entre los panaderos y los molineros, a partir de ayer el kilo de pan tenía que venderse a $18 en todas las panaderías del país; sin embargo, eso no ocurrió en casi ninguna de las panaderías de la Ciudad. De acuerdo a lo que expresaron distintos panaderos consultados, ni en el Sindicato de Panaderos ni la Asociación que nuclea a los Propietarios de Panaderías recibieron hasta ayer la notificación oficial vinculada a la medida. “En mi comercio el pan los seguimos vendiendo a $ 20 el kilo, nadie nos notificó oficialmente de la disposición del Gobierno”, señaló la dueña de una panadería céntrica de diagonal 80. En la misma línea respondió la empleada de una panadería de la zona de 7 y 39. Pese a que el comunicado oficial del Ministerio de Economía ratificó que tiene una vigencia anual, muchos panaderos platenses aún no se dieron por enterados. “Nosotros mantenemos el precio de $ 22 el kilo, así está desde hace varios meses”, agregó la empleada de una panadería de avenida 44 al 1600. Como se sabe, el comunicado destacó que “el precio promedio del kilo de pan flauta y francés se mantendrá al menos por 60 días”. PRECIOS “CUIDADOS” No es la primera vez que se busca un precio “cuidado” para el pan. Como se recordará, el ex secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, lo intentó en abril de 2007. Cuando el kilo de pan rondaba los $4,20, industriales panaderos de capital federal y 14 provincias acordaron con el funcionario que se ofrecería un precio popular a 2,50 pesos. La fuerte suba se puso en evidencia si se considera el precio “cuidado”, desde los $2,50 hasta los $18 actuales porque aumentó un 620% en siete años. Según la Secretaría de Comercio, el valor que se acordó ahora representó una baja del 14% en el precio promedio. Eso significa volver a valores de mayo de 2013, cuando el kilo de pan estaba a $18. El de 2007 no fue el único acuerdo impulsado por Moreno. El año pasado volvió a pedir un precio cuidado y se lanzó un pan de hasta seis piezas a $10 el kilo, pero se ofrecía por las mañanas y los consumidores no lo encontraban en todas las panaderías. Con este acuerdo, el pan se tiene que vender a $ 18 durante todo el día. La Secretaría ahora acordó con la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) mantener un valor de 240 pesos la bolsa de harina. De acuerdo a estimaciones del sector, la incidencia del precio del trigo es de un 10% en un kilo de pan a $18, mientras que los impuestos representan un 22% del valor de venta al público y la mano de obra representa un 32%, y el 36% restante corresponde a distintos costos.

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