Inspección General planteó requisitos para habilitar la gastronomía en terrazas de edificios

Inspección General planteó requisitos para habilitar la gastronomía en terrazas de edificios

Pidió que se contemplen informes acústicos, de siniestralidades y de impacto ambiental. También que se identifiquen los medios de ingreso y egreso. Miradas contrapuestas en el Ejecutivo.

La Subsecretaría de Inspección General expuso una serie de requisitos a ser incorporados en el proyecto de la Coalición Cívica a través del cual se busca habilitar la gastronomía en terrazas de edificios comerciales y residenciales, con la intención de menguar el impacto en el entorno y garantizar condiciones de seguridad.

En el informe al que accedió 0223, el Departamento de Seguridad Industrial y Comercial -dependiente de Inspección General- planteó que en el diseño del proyecto se proceda a “identificar los medios de ingreso/egreso” y de los “elementos de seguridad” exigibles en la ordenanza que debate la Comisión de Industria. A su vez, expuso la realización de diversos informes como los de evaluación de impacto ambiental, informes acústicos e informes de siniestralidades.

El reporte se da en el marco del proyecto para crear el Programa de Terrazas y Miradores Gastronómicos y Culturales, por el cual se habilitaría el desarrollo de emprendimientos gastronómicos en terrazas, patios internos y externos de edificios, tanto comerciales como de vivienda de propiedad horizontal.

Entre otros, el proyecto original de la Coalición Cívica plantea como requisitos para el funcionamiento de los denominados rooftops la conformidad de los copropietarios del consorcio, accesos y sistemas de elevación adecuados, un protocolo de circulación, contar con espacio de carga y descarga independiente, y la correspondiente habilitación de Bomberos.

Hasta el momento, el proyecto generó miradas contrapuestas en las dos áreas que habían intervenido con informes solicitados por la Comisión de Industria. El presidente del Emtur, Bernardo Martín -también militante de la Coalición Cívica- había indicado en enero que “desde un aspecto exclusivamente turístico, la posibilidad de habilitar estos sectores no solo es una muestra del avance en esta materia que se vive en Mar del Plata, sino que además suma una propuesta original, única y moderna dando un marco a los encuentros espontáneos y a los eventos organizados de los que somos anfitriones de forma permanente”.

Sin embargo, en diciembre la Dirección General de Obras Privadas, dependiente de la Secretaría de Obras, expuso un “cierto reparo” a la iniciativa surgida del bloque oficialista. Si bien el área se mostró abierta en los casos de los edificios de uso comercial, pidió “cumplir las medidas de seguridad antisiniestral” y adelantó que serán necesarias adaptaciones de las estructuras para el nuevo uso, considerando la instalación de cocinas, vestuarios y baños, entre otros.

Para retomar su tratamiento, los concejales aguardan que lleguen otros informes que se solicitaron al Cuartel Central de Bomberos, Cámara de Administradores de Propiedad Horizontal y Defensa Civil; cuyos aportes serán claves para evaluar la factibilidad del programa y, de ser necesario, incorporar modificaciones.

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