Una oficina de alimentos

Una oficina de alimentos

El modelo fue creado por la gestión de Daniel Scioli y sería replicado en nuestra provincia por el Ministerio de Salud.

El ministro de Salud de Jujuy, Saúl Flores, recibió ayer a la directora de la Oficina de Alimentos de la Provincia de Buenos Aires, Mónica López, con el objetivo de interiorizarse y trasladar a Jujuy el modelo de dicho organismo, creado durante la gestión del gobernador Scioli para regular y promover la inocuidad de los alimentos, con capacitación de manipuladores y controles en transporte y restaurantes.En concreto, el objetivo será replicar el trabajo desarrollado por la Oficina de Alimentos del ministerio de Salud de Buenos Aires, en acciones de vigilancia alimentaria y auditorías programadas basadas en riesgos sanitarios, a través de capacitaciones sostenidas de recursos humanos, adecuación de normativas provinciales a las normas nacionales e internacionales vigentes y controles en vía pública, como transporte, restaurantes, ferias barriales y fiestas populares.En el encuentro, el ministro Flores se mostró interesado además en conocer en profundidad las distintas políticas de gestión sanitaria que viene llevando adelante su par de Buenos Aires, Alejandro Collia.Por otra parte, explicó que buscan descentralizar la aplicación del Código Alimentario Argentino por medio de la firma de convenios con los municipios jujeños, tal cual se gestiona en la provincia de Buenos Aires a través de la Ley 13.230.Esto permitirá agilizar las gestiones tal como lo hace la Oficina de Alimentos a través de sus cuatro departamentos que atienden la demanda de registro de establecimientos elaboradores, Inscripción de Productos Alimenticios, Auditorías, Vigilancia y Educación y Capacitación Alimentaria. or su parte López expuso sobre el tablero de mando y la planificación estratégica que implementa la cartera sanitaria de la Provincia en base a 45 indicadores de gestión que monitorean y permiten evaluar las actividades desarrolladas, mensurar su impacto y generar herramientas que permiten tomar decisiones en salud. abe destacar que desde la puesta en marcha de la Oficina en 2012, se pusieron en funcionamiento 307 Unidades Capacitadoras para Manipuladores de Alimentos. De la reunión, participaron también la directora de la Sunibrom, Graciela Jaime, y el jefe de Inscripción de Productos Alimenticios, Fabián Benítez.

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