Julián Domínguez firmó en Salta convenios por $26 millones e inauguró obras

Julián Domínguez firmó en Salta convenios por $26 millones e inauguró obras
El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, visitó hoy la provincia de Salta para encabezar la inauguración de una planta empacadora de hortalizas y firmar convenios para el desarrollo de la producción agropecuaria en esa región del NOA.
El funcionario nacional estuvo acompañado del gobernador de Salta Juan Manuel Urtubey, el vicegobernador Andrés Zottos y la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, Carla Campos Bilbao.

Las autoridades arribaron por la mañana a la Planta de Empaque de General Pizarro, que se construyó con aportes del gobierno nacional a través del Programa de Desarrollo de las Economías Regionales, por el cual se invirtieron 3.935.000 pesos en la edificación y equipamiento del lugar.

Allí, los funcionarios participaron de la bendición del predio y el corte de cintas, para posteriormente referirse en los discursos al impacto positivo que tendrá en la producción hortícola salteña. Luego recorrieron el predio. A esta actividad se sumó también el intendente de General Pizarro, Juan Manuel Tallo.

La planta empacadora estará principalmente destinada al trabajo de las cooperativas de pequeños productores de tomates. Serán más de 140 los agricultores familiares directamente beneficiados, más otros tantos trabajadores que tendrán beneficios indirectos con la puesta en marcha de esta línea de procesamiento. En la misma se lavarán los tomates, se clasificarán y embalarán en cajones listos para su distribución en el mercado.

Convenios por 26 millones

Al mediodía, Domínguez, Urtubey y Campos Bilbao se trasladaron hasta la ciudad de Salta, donde en el Salón A de la Gobernación celebraron un acto para la firma de siete convenios entre los gobiernos nacional y salteño, por un monto total que supera los 26 millones de pesos.

En esta actividad, de la que también participó el Ministro de Asuntos Agrarios de Salta, Lucio Paz Posse, en primera instancia se proyectaron dos videos institucionales: uno sobre la provincia de Salta y el otro sobre el isologo del Vino como Bebida Nacional.

Se rubricó un acuerdo para el giro de Fondos por el Programa de Asistencia Para la Cadena de Valor Vitivinícola, mediante el que la Nación aportará 8 millones de pesos a la provincia.

Otros convenios permitirán la ayuda a pequeños productores salteños afectados por la Emergencia Agropecuaria, para lo cual el Ministerio de Agricultura nacional desembolsará 11 millones de pesos.

Asimismo, otros 4 millones de pesos serán ejecutados en el marco del Programa de Promoción de las Economías Regionales; también se sellará el acuerdo de ejecución del Programa de Desarrollo de Áreas Rurales (PRODEAR) por 775.000 dólares.

Del mismo modo, se puso en marcha la Resolución N°300/11 de Registro del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, que aprueba el Plan de Mejora Competitiva del Clúster de Frutas Tropicales de la Provincia.

Concluido ese acto, las autoridades concurrieron al Centro Cívico Grand Bourg de la capital provincial, donde compartieron un almuerzo ofrecido por el Gobernador de Salta.

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