Inflación: ¿cómo impactó en las carnicerías de Mar del Plata?

Inflación: ¿cómo impactó en las carnicerías de Mar del Plata?

Carne picada (35%), cuadril (34,3%), paleta (33,5%), la nalga (32,8%) y el asado (28,6%) fueron los que repercutieron en la fuerte tendencia alcista.

A raíz del alza mensual de 6,6% en febrero de 2023 y una variación interanual de 102,5% en el Índice de Precios al Consumidor, donde los precios de la carne aumentaron un 33% respecto al mes anterior, los carniceros de la ciudad sugieren comprar cima o tapa de asado.

En particular, los productos cárnicos como la carne picada (35%), cuadril (34,3%), paleta (33,5%), la nalga (32,8%) y el asado (28,6%), fueron los que repercutieron en la fuerte tendencia alcista.

En ese sentido, un carnicero de la ciudad sostuvo en diálogo con "Un Problema Menos" de Mitre (FM 103.7): "Éstas últimas semanas hubo un aumento cercano al 25 o 30% mensual. Sin embargo, la mayoría compra los viernes y sábados por el descuento con Cuenta DNI y Nación. En paralelo, todos los días para jubilados mayores a 60 años".

Acerca de los precios, el experto recomendó: "Calculando medio kilo por persona, sugiero que lleven cima, que cuesta $1500 kg, o quizás tapa de asado. Los otros cortes, como el vacío, ya cuestan $2000. Los chorizos, por ejemplo, rondan los $1100, la morcilla sale $300 y una bolsa carbón, 480 pesos.

Pese a las noticias acerca de la gripe aviar, aseguró que el pollo es igual de demandado, donde los 3 kilos de pata y muslo valen $1200. En cambio, por los casos de achuras en mal estado, destacó que con los chinchulines sí bajó, aunque por pocos días.

"La entraña, un corte que se descartaba, en la actualidad es carísimo. Ronda en $2400 pesos el medio kilo y es lo primero que buscan", concluyó.

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