En la Expo Uruguay Sostenible, la embotelladora expuso iniciativas para cuidar el recurso y crear un futuro amigable con el medioambiente.
Entendiendo la sostenibilidad como un pilar estratégico que guía su evolución y crecimiento, Coca-Cola Femsa, el embotellador más grande del mundo por volumen de venta del Sistema Coca-Cola, estuvo presente en el panel “Cada gota cuenta: repensando el agua en la industria”, organizado por el Ministerio de Ambiente en el marco de la cuarta edición de la Expo Uruguay Sostenible.
Con la presentación de experiencias concretas de reúso de agua en la industria, el conversatorio reunió a autoridades del ministerio y a expositores nacionales e internacionales, incluyendo representantes de Países Bajos.
En la apertura del taller, Alejandro Nario, director nacional de Calidad y Evaluación Ambiental del Ministerio de Ambiente, remarcó lo enriquecedor de esta instancia para conocer las acciones que se están llevando adelante en Uruguay respecto al uso del agua, así como para “avanzar en la temática conociendo experiencias nacionales e internacionales que han sido exitosas”.
A su turno, el ingeniero en alimentos José Sallúa, gerente de Producción de Coca-Cola Femsa Uruguay, presentó el proyecto que lleva adelante la compañía sobre recuperación y reutilización del agua para servicios industriales. “En nuestra organización, la gente, nuestra comunidad y el ambiente están en el centro de todo lo que hacemos. Buscamos crear valor social, económico y ambiental a través de nuestro marco de sostenibilidad”, explicó.
Como empresa global que tiene al agua como su principal insumo, Coca-Cola Femsa reconoce la importancia de preservar este recurso natural, esencial para la vida y el planeta. Por este motivo es una de las tres áreas claves de su compromiso y trabajo en sostenibilidad ambiental, junto con empaques y economía circular, y acción por el clima.
“Como organización asumimos el compromiso de crear el futuro al utilizar el agua de manera eficiente en nuestras operaciones, restablecer la que usamos y contribuir a mejorar el acceso en las comunidades donde tenemos presencia”, sostuvo el ingeniero.
José Sallúa, gerente de Producción de Coca-Cola Femsa Uruguay. Foto: Cedida a Montevideo Portal
Desde hace más de una década, la embotelladora desarrolla estrategias y metas específicas para preservar el recurso hídrico. En el caso de Uruguay, lleva adelante proyectos de conservación de los bosques nativos y fuentes hídricas en los departamentos de Rivera y Florida. Además, desarrolla proyectos de reducción, reciclaje y reutilización del agua en su planta de producción, siendo un tema cultural que atraviesa toda la operación e involucra activamente a sus colaboradores.
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En este marco, desde hace dos años implementa el proyecto “Recuperación de efluentes industriales para servicios auxiliares y otros”, con el que logró reducir 1.700 metros cúbicos de consumo mensual de agua potable en procesos secundarios.
Las aguas que se obtienen del tratamiento de efluentes industriales, pasan por una planta de ultrafiltración lo que permite obtener agua de buena calidad para usos internos, como riego, limpieza de calles y un sistema de distribución exclusivo para los inodoros del edificio. Estas acciones permiten un ahorro de 700 metros cúbicos por mes.
Por otro lado, se le sumó un sistema de ósmosis inversa con el cual también se tratan los efluentes industriales y de allí se obtiene agua destinada a servicios auxiliares, como condensadores evaporativos, torres de enfriamiento y lubricación de transporte, lo que permite una reducción adicional de 1.000 metros cúbicos de agua potable por mes.
Con este tipo de acciones, Coca-Cola Femsa reafirma su compromiso con la gestión responsable del agua. Su participación en la Expo Uruguay Sostenible, evento anual organizado por el Ministerio de Ambiente, aportó al intercambio de ideas y soluciones orientadas a promover prácticas concretas para el cuidado del medioambiente y el desarrollo sostenible.
La charla “Cada gota cuenta: Repensando el agua en la industria” también contó con la participación del doctor Sergio Salinas, head of the Wssee Department de IHE Delft Institute for Water Education; la doctora Mariska Ronteltap representante de Delfland Water Authority & Technological University Delft; el ingeniero químico Santiago Giardello, jefe de Seguridad y Medio Ambiente de Softys Uruguay; la ingeniera civil Paola Pedemonte, consultora del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); y el ingeniero agrónomo Sebastián Rosas, consultor del Ministerio de Ambiente.
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