Los consumidores pagaron 4,5 veces más caro los productos que el precio de origen

Los consumidores pagaron 4,5 veces más caro los productos que el precio de origen

La brecha entre el costo de los productos desde el campo hasta la góndola se achicó en mayo cuando en el mes anteror había llegado a 4,8 veces.

 

La brecha de precios para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios bajó 14,4% interanual en mayo, gracias a la mejora en los valores que recibe el productor. Durante el mes pasado, alimentos como la frutilla, la mandarina, la berenjena y el limón fueron los que más potenciaron la mejora del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD).

Así surgió del informe que elabora la Confederación Argentina de la Mediana Empresa ( CAME), que destaca además que los consumidores pagaron en promedio 4,5 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en abril la diferencia fue de 4,8 veces.

Además, la brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios, bajó 6,1% en mayo con relación a abril de este año. Hubo 16 productos con bajas de brechas y 9 con alzas, lo que empujó el IPOD para abajo; el zapallito, la naranja, el limón y la pera fueron los alimentos con mayores brechas.

En origen, la variación mensual promedio de los precios registró una suba del 9,2%, mientras que en destino el aumento promedio fue de 0,9%. De acuerdo con el informe, durante mayo el IPOD agrícola bajó 7,5%: la brecha para esos productos promedió en 4,7 veces, ubicándose 17,6% abajo del mismo mes del año pasado. En tanto, el IPOD ganadero subió 1,9% (a 3,8 veces) y se ubicó 6,8% arriba del mismo mes de 2019.

La participación del productor en el precio final subió a 26,8%, mejorando 10,3% en relación a abril, destacó CAME. Y puntualizó que en mayo, y por tercer mes consecutivo, ningún producto tuvo una brecha de dos dígitos: como sucedió en abril, la brecha mayor se detectó en el zapallito, donde el precio se multiplicó por 8,6 veces desde que salió del campo, por debajo de abril (9,5 veces). Le siguieron, más atrás, la naranja (8,1 veces), el limón (7,6 veces), y la pera (7,4 veces).

Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: la frutilla (1,17 veces), el pollo (2,33 veces), la acelga (2,92 veces) y el repollo (3 veces), puntualizó el relevamiento empresario.

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