Se buscará mejorar empadronamiento de celíacos en las obras sociales

Se buscará mejorar empadronamiento de celíacos en las obras sociales

El Ministerio de Salud y el Ministerio de Desarrollo Social, Familia, Mujer y Juventud organizaron de forma conjunta una nueva reunión de la Red Provincial de Celiaquía, con el objetivo de analizar el estado actual de la enfermedad celíaca en la provincia, a través de la presentación de la Sala de Situación de Celiaquía y el resumen del relevamiento de un conjunto de encuestas realizadas a distintos pacientes con esta condición.

La jornada contó con la presencia de representantes de las direcciones provinciales de Salud Ambiental y Promoción y Prevención de la Salud, y del Programa de Residencias de Epidemiología, por parte del Ministerio de Salud. A su vez, participaron asimismo destacados referentes de los Ministerios de Desarrollo Social, Familia, Mujer y Juventud, Educación, Turismo, y de la Asociación de Celíacos del Chubut.

A lo largo del encuentro se abordaron diversas temáticas referidas a la enfermedad celíaca, con el objetivo de difundir información sobre los programas y las herramientas que existen actualmente para el abordaje de esta patología, así como también la legislación vigente y los derechos que tienen los pacientes celíacos.

Así, por ejemplo, se presentó la Sala de Situación de Celiaquía de Chubut, elaborada por la residente de Epidemiología Julieta D’Andrea, en el marco de su rotación por la Dirección Provincial de Prevención de la Salud, en conjunto con diversos representantes de Ministerio de Desarrollo Social, Familia, Mujer y Juventud que tienen a su cargo el Programa de Asistencia Alimentaria «CeliChubut», los cuales proveyeron los padrones de información actualizada respecto a las personas que tienen esta condición en nuestra provincia.

Consultada sobre el tema, la jefa del Departamento Provincial de Nutrición del Ministerio de Salud, Karen Bender, destacó que «durante la reunión, justamente, se acordó utilizar la información de esta Sala de Situación como base para delinear las acciones a desarrollar durante el 2022».

 

MAYOR DIFUSION

 

En tal sentido, la referente provincial aseguró que «el objetivo para el próximo año es poder fortalecer la difusión de la información relacionada con la alimentación saludable, segura y libre de gluten, y trabajar además con las distintas obras sociales para mejorar los padrones existentes de pacientes con celiaquía, asegurando también el cumplimiento estricto de las normativas vigentes».

Finalmente, Bender señaló que «si bien el resultado general del encuentro fue muy positivo, acordamos celebrar una nueva reunión de la Red en el futuro, para poder seguir tratando otras temáticas que quedaron pendientes: como por ejemplo la posibilidad de capacitar al personal de las escuelas en la identificación de los niños, niñas y adolescentes celíacos de Chubut, el desarrollo de líneas de acción de capacitación para el personal hotelero y gastronómico, y la difusión del Programa ‘CeliChubut’».

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