Las bodegas locales sufren por la baja del consumo interno y de las exportaciones

Las bodegas locales sufren por la baja del consumo interno y de las exportaciones

Las ventas al exterior sufrieron en abril una caída del 8,4 por ciento

La retracción del consumo también impacta en el sector vitivinícola, un rubro que en la última década había gozado de buena salud.

La venta en el mercado interno y las exportaciones de vino argentino registraron caídas durante abril tanto en volumen como en divisas, anticipó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

En el cuarto mes del año, la comercialización total de vinos y otros productos sumó 1.069.638 hectolitros y bajó así el 3,04%, con relación a igual mes del año anterior.

Los despachos para el consumo interno sumaron

803.923 hectolitros, con una caída de 4,35%

Los despachos para el consumo interno sumaron 803.923 hectolitros, con una caída de 4,35%; y las exportaciones totalizaron 226.186 hectolitros, con un descenso de 8,47 por ciento.

Los únicos segmentos que registraron alzas fueron los despachos a destilería (2,63%), a otros usos industriales (0,87%) y a fábrica de vinagre (0,19%).

En el acumulado del primer cuatrimestre, con 3.845.113 hectolitros, se registró una baja de 7,21% en el total comercializado.

En la comparación con igual lapso de 2015 se registraron así caídas de 6,02% en despachos para el consumo interno, 14,24% en exportación y 21,96% en despachos a otros usos industriales, y subas de 137,48% en despachos a destilería y 61,21% en envíos a fábrica de vinagre.

En el caso de los vinos enviados al mercado interno y externo, 1.030.108 hectolitros en abril, se registró una baja de 5,29%; y la exportación de mostos tuvo un merma del 17 por ciento.

Al entrar en detalle, en abril las ventas de vinos sin mención varietal bajaron 4,11%; varietal, 6,11%; espumosos, 17,66%; gasificados, 40,95% y otros, 13,74%.

En los cuatro primeros meses del año, los vinos sin mención varietal cayeron 9,30%; varietal, 6,45% y gasificados, 75,51%; en cambio, subieron los espumosos, 6,51% y otros, 6,55 por ciento.

En el acumulado del primer cuatrimestre, con

3.845.113 hectolitros, se registró una baja de 7,21%

Mercado externo

Las exportaciones de vinos en abril bajaron el 3% en dólares y el 8,47% en volumen y los mostos tuvieron una baja de 17% en volumen y de 20% en dólares, siempre con relación a igual mes del año anterior.

El acumulado a abril de las exportaciones de vinos muestra un decrecimiento de 6% en dólares y 14% en volumen.

Y los mostos, una suba de 1,84% en volumen y una baja del 9% en dólares, comparados con el mismo período del año anterior, concluyó el organismo.

Argentina está exportando, entre vinos y mostos, unos u$s900 millones y hace tres o cuatros exportaba unos 1.050 millones de dólares por año. Lo que Argentina exporta en la actualidad es el 2,6% del total del vino que se exporta en el mundo.

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