Se realizó el "chaku", la última esquila comunitaria de vicuñas

 Se realizó el

En el marco del convenio de conservación y manejo sustentable de vicuña con

“chaku”, se realizó con gran éxito la tercera y última esquila comunitaria de

vicuñas del año 2014, en El Cóndor. La misma arrojó un resultado de 22.820

kilos de fibra obtenida.

Las comunidades originarias, principalmente la de Escobar, El Cóndor y Cieneguilla de Azul Casas, fueron las protagonistas de la tercera y última esquila comunitara en el año.

Al respecto, Gabino Gerónimo, presidente de la Comunidad Vicuñera de

Escobar, expresó que "venimos trabajando ya hace dos años y tres meses

para hacer esta captura, creo que esto se llevó adelante a través de las

organizaciones de todas las comunidades y sobre todo, por el apoyo del Gobierno de la provincia”, ponderó.

“Para el año que viene nosotros estamos previendo multiplicar las capturas y de la forma en que estamos organizadas hoy las comunidades, creo que vamos a lograr muchos éxitos”, especificó Gerónimo.

Lidia Cruz, una de las pastoras, recalcó el éxito de la última esquila puesto

que, según dijo, “pudimos controlar a la gente y poner en primer lugar el

bienestar de las vicuñas”. Además, agradeció al Gobierno de la Provincia, “que

a través de la Secretaría de Gestión Ambiental brindó los elementos necesarios

para poder hacer realidad estas esquilas”, concluyó.

En tanto, la Secretaria de Gestión Ambiental, María Elina Domínguez, expresó

que en esta tercera captura y esquila "se ha demostrado en primer lugar

que si se puede trabajar en conjunto” y destacó la predisposición de las

comunidades de la zona para llevar adelante el trabajo, "con un manejo

sustentable, una clara conservación de la vicuña ya que favorece a nuestro

ecosistema y en beneficio de las comunidades”.

Agradeció a los comuneros del Departamento de Yavi que confiaron en el gobierno

de la provincia para concretar de manera exitosa la tercer esquila, como así

también a todos los organismos que trabajaron de manera articulada en pos de

supervisar y garantizar la protección y utilización sustentable de vicuñas.

En la oportunidad, detalló la funcionaria, se capturaron 196 vicuñas, entre

ellas, 106 machos grandes y 76 hembras; 24 teques, 12 hembras y 12 machos. De las mismas, se esquilaron 124, obteniendo como resultado, 22.820 kilogramos de fibra. Asimismo, destacó el buen estado en las que se encontraban las vicuñas puesto que no se encontró rastros de sarna u otro tipo de afección.

Subrayó que a partir de este trabajo conjunto “Jujuy, dentro de lo que es el

país, va a ser líder en el manejo sobre todo comunitario”.

Por otro lado, la Ing. Domínguez informó que, desde la Secretaria de Gestión

Ambiental, a través de su mesa vicuñera, ya se encuentran trabajando con Nación

para obtener el certificado de origen dentro de la provincia, como así también,

la marca nacional que es lo que va a permitir tener una salida internacional a

precio justo.

“Vamos cumpliendo con todos los pasos, con la experiencia que hemos tenido y

con la participación en los encuentro de los países vicuñeros. Ha sido un gran

avance que ha dado Jujuy a la República Argentina. Creo que el año que viene

nos encuentra en otra posición a la Argentina dentro de este contexto

Latinoamericano del manejo de la vicuña”, resaltó.

Cabe consignar que la Técnica Alejandra Dionisio, representante del INTI, tomó

muestras de las fibras obtenidas, con el fin de mandarlas al laboratorio de

textiles de Buenos Aires para analizar la figura y el largo de la mecha, lo

cual va a establecer el valor comercial y va a determinar qué tipo de proceso

de transformación se le puede hacer a la misma.

También, es preciso destacar que se tomaron medidas biométricas, muestra de

sangre y materia fecal, para análisis genético. En la oportunidad, se colocaron

además, chips en cada una de las vicuñas, lo que va a permitir tener un

monitoreo permanente de las vicuñas.

Durante la esquila se procedió a ejecutar el pre-decerdado, lo que va a otorgar

un valor agregado ya que al retirar las zerdas, la calidad de la fibra se

incrementa.

Por último, en las tres equilas realizadas en las comunidades de Azul Kaza,

Suripujio y Escobar- Tres Cerritos, se obtuvo un total de 40 kg. de fibra, las

cuales serán conservadas en lugares determinados para que, luego de las

capacitaciones sobre procesamiento, se determine su resultado final.

Estas acciones se desarrollaron a partir de una articulación importante entre

el equipo de la Dirección Provincial de Biodiversidad, dependiente de la

Secretaría de Gestión Ambiental, quienes fiscalizaron el trabajo. También se

trabajó y articuló con la Secretaría de Agricultura Familiar; con el IPAF INTA;

el Monumento Nacional Laguna de los Pozuelos; la colaboración especial de la

CODEPO, quienes asistieron con dos máquinas eléctricas para esquilar, con el

objeto de evaluar el rendimiento de las mismas; Asociación de Municipios,

Comisiones Municipales de Yavi y Cóndor.

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