Se promulgó la Ley de Envasado en origen de la Yerba Mate

Se promulgó la Ley de Envasado en origen de la Yerba Mate

POSADAS. Este miércoles se promulgó la Ley de Envasado en Origen de la Yerba Mate."La presente ley tiene por objeto promover la radicación y creación de los establecimientos necesarios para la instauración de un Régimen de Envasado en Origen de la Yerba Mate en la región productora", dice el Artículo 1 de la nueva ley sancionada el 17 de diciembre en el Senado de la Nación.

Antes de que se termine el año parlamentario 2014, los diputados introdujeron modificaciones a la norma a pedido de Córdoba y Santa Fe, otorgando una licencia a yerbas que contengan yuyos u otras hierbas en su preparación.

"Estará permitida la comercialización a granel y su fraccionamiento o envasado fuera de la región productora, cuando la Yerba Mate o Ilex Paraguariensis esté destinada a ser mezclada con otras hierbas, frutas, esencias o saborizantes originados en plantaciones ubicadas fuera de la región productora, siempre y cuando dichas hierbas, frutas, esencias o saborizantes representen al menos el treinta por ciento (30%) del producto final, destinado al consumo o su exportación. Aquellos establecimientos industriales, ya instalados fuera de la región productora, que utilizan Yerba Mate o Ilex Paraguariensis en saquitos, podrán continuar con la elaboración de los mismos hasta el volumen de su capacidad actual máxima de producción instalada. El volumen de toneladas de la misma será certificado por la autoridad de aplicación que establezca la presente ley", destaca la norma promulgada.

Asimismo, el Artículo 5 establece la creación del  "Registro Nacional de Promoción del Envasado en Origen, a efectos de la inscripción y seguimiento de las personas físicas y jurídicas aprobadas por la autoridad de aplicación para ser beneficiarias de la presente ley. El detalle de los beneficios otorgados será publicado por el registro en su página Web, en un plazo no mayor de tres (3) meses".

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