Más de 700 personas realizaron el curso de Manipulador de Alimentos

Se brinda desde mediados del año pasado en el Centro Regional de Estudios Superiores de Tres Arroyos, que lleva adelante la iniciativa junto a la Dirección de Veterinaria, Higiene y Bromatología del municipio
Desde que se puso en marcha, a mediados del año pasado, más de 700 personas ya realizaron el curso de Manipulador de Alimentos, que se brinda en la sede del Centro Regional de Estudios Superiores de Tres Arroyos (CRESTA). Se trata de una iniciativa del municipio local, que se desarrolla a partir del trabajo en conjunto que llevan adelante la Dirección de Higiene, Veterinaria y Bromatología; y el CRESTA. "El Código Alimentario Argentino establece que para tramitar la Libreta Sanitaria se debe realizar una capacitación sobre los riesgos que conlleva la manipulación de alimentos", señaló el director del área de Higiene, Veterinaria y Bromatología, Ricardo D'annunzio. Expresó que "para poder dictar el curso de Manipulador de Alimentos trabajamos durante un año en forma conjunta con el CRESTA", añadiendo que "tuvimos que realizar una presentación en el Ministerio de Salud de la Provincia, que incluyó 15 temáticas diferentes, entre ellas, la nutrición y la legislación nacional, provincial y municipal en torno a la comercialización de alimentos". "El CRESTA ofrece el marco educativo necesario para llevar adelante el curso y también colabora en la parte administrativa, que resulta indispensable", indicó el funcionario, al tiempo que agregó que "todos los datos relacionados con la propuesta son enviados al Ministerio de Salud". Informó que el curso de Manipulador de Alimentos tiene una duración de 15 horas, divididas en tres horas diarias durante cinco jornadas, de lunes a viernes. "Para completar el curso se debe rendir un examen final, que está pautado por la Provincia", acotó D'annunzio. La propuesta es dictada por dos docentes, los doctores Sergio Tenaglia y Marcelo Orfanó, quienes son inspectores de la Dirección de Higiene, Veterinaria y Bromatología del municipio. "Además de ser docentes, tienen la ventaja de que están trabajando día a día con la problemática del control de los alimentos", destacó el funcionario, quien sostuvo que "el curso también comenzó a dictarse en las localidades, a partir de un pedido de la gente". Quienes finalizan con éxito el curso reciben un certificado firmado por autoridades del Ministerio de Salud de la Provincia, según informó D'annunzio, quien detalló que "está orientado a un público muy amplio, como amas de casa, personal de escuelas y hogares geriátricos, comerciantes y empleados de fábricas exportadoras de alimentos". Por su parte, el director del CRESTA, Gustavo Oosterbaan, informó que "el curso tiene un costo de 38 pesos", aunque aclaró que "está subsidiado por la Municipalidad, a través del área de Bromatología, que abona los sueldos de los docentes". "Más de 700 personas ya realizaron el curso de Manipulador de Alimentos", puntualizó Oosterbaan, quien expresó que "es muy fácil trabajar con el área de Bromatología, dado que tenemos objetivos comunes".

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