El Ministerio de Salud recomienda reforzar medidas para prevenir casos de Síndrome Urémico Hemolítico

El Ministerio de Salud recomienda reforzar medidas para prevenir casos de Síndrome Urémico Hemolítico
Se solicitó a la población reforzar los cuidados en la alimentación de niños pequeños, ante el reporte de 5 casos de Síndrome Urémico Hemolítico.
El Ministerio de Salud Pública recomendó a la población reforzar los cuidados en la alimentación de niños pequeños, ante el reporte de 5 casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), ingresados al Hospital Público Materno Infantil (HPMI).

De los menores tratados, tres fueron dados de alta, y dos (de nueve meses y cuatro años), continúan siendo tratados en el nosocomio, informó la responsable de Nefrología Pediátrica del HPMI Roxana Salim

El síndrome urémico hemolítico es producido por la bacteria Escherichia coli, que encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados. Se trata de una patología diarreica, que afecta principalmente a los niños menores de 5 años.

Muchos de los cuadros registrados obedecen a la consumición de carne vacuna, por lo general adquirida en comercios que no respetan las normas bromatológicas establecidas en el Código Alimentario Argentino, situación agravada por el incorrecto manipuleo doméstico de este alimento.

La bacteria ingresa al organismo al comer carne de vaca mal cocida, especialmente la molida, consumir leche no pasteurizada y alimentos que hayan resultado contaminados. El agua contaminada y no clorada puede ser vehículo de transmisión.

La enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial, diabetes y alteraciones neurológicas.

Recomendaciones para prevenir la enfermedad

-Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Prestar especial atención en que se alcance la temperatura adecuada en el interior de preparados que tengan carne picada (embutidos, empanadas, pasteles, etc)

-Se sugiere que los menores no ingieran hamburguesas caseras o compradas, ni de locales de comidas rápidas o donde se sospeche que no hay higiene suficiente.

-Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien solo la parte superficial, permaneciendo la bacteria viable en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida debe ser completamente translúcido.

-Si cocinará con carne hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera. Es mejor comprar la cantidad que va a usar en el día.

-Lávese muy bien las manos antes de empezar a cocinar.

-Lávese bien las manos con agua y jabón luego de tocar carne cruda o después de ir al baño.

-Lave frutas y verduras con agua segura.

-No utilice los mismos cubiertos o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas, pan.

- Consuma leche y productos lácteos pasteurizados.

-Consuma agua segura. Si no lo es debe hervirla o clorarla agregando 2 gotas de lavandina preparada por cada litro de agua.

- Asegurar el clorado de las piscinas.

-No demorar la consulta al médico si un niño tiene diarrea y presenta en la materia fecal moco o sangre.

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