El frigorífico Carnes Pampeanas le propuso a sus empleados una reducción salarial para mantener las fuentes de trabajo.
Esta tarde se realizó una reunión en la Subsecretaría de Trabajo de la que participaron directivos de la firma y delegados de planta de los trabajadores. Mientras el encuentro se desarrollaba, unos 200 operarios esperaron con sus familias en la vereda de la Escuela 1.
En representación de Carnes Pampeanas estuvueron el gerente local, Hernán Obarrio, y un director, Gastón Lernoud. El mediador entre las partes fue el subsecretario de Trabajo, Diego Alvarez.
La empresa, situada a la vera de la ruta 5, está paralizada desde diciembre. Los trabajadores temen por sus puestos de trabajo.
El frigorífico ofreció quitarles la garantía horaria, pagarles 800 pesos por quincena, 125 pesos remunerativos para que puedan seguir cobrando asignaciones familiares y el subsidio mensual de 600 pesos del Gobierno nacional. Es decir, su salario se reducirá a menos de la mitad: ellos cobraban de promedio 3.500 pesos.
Al término de la reunión hubo momentos de tensión cuando el subsecretario de Trabajo, Diego Alvarez, salió de la oficina para dialogar con los trabajadores.
Sequía y reducción de stock ganadero
Gastón Lernoud, director de Carnes Pampeanas, explicó los alcances de la propuesta que hizo la empresa a los trabajadores. “Hoy la compañía viene perdiendo montos importantes, los aportes realizados por los inversionistas en los últimos meses superan los 38 millones de pesos, el esfuerzo que viene haciendo el personal es importante y estamos poniéndonos de acuerdo para realizar un esfuerzo conjunto para mantener la empresa por un período de espera de 60 días con una reducción de salario. Esa reducción es un polinómico bastante complejo”, dijo.
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Gastón Lernoud, director de Carnes Pampeanas
“La idea -continuó el empresario- es salir de la garantía horaria, estamos viendo la nueva adjudicación del Repro (NdeR: el subsidio que otorga el gobierno nacional a los frigoríficos en crisis) por parte del Ministerio de Trabajo de la Nación, como una forma de llegar a una cifra razonable para los trabajadores mientras la empresa está parada”.
El representante de CP aseguró que “desde mediados de diciembre estamos sin realizar ningún tipo de actividad. La industria de la carne está pasando por un proceso de crisis. Los motivos son la sequia, la reducción de stock, a lo que se suma que la cuota Hilton se está cotizando menos en Europa y hay una merma en el precio de un 30 por ciento”.
Los trabajadores tienen hasta el martes para responder a la propuesta de la empresa.
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