Azúcar en Argentina: ¿Quién es quién en un negocio que genera más de 1000 millones de dólares cada año?

Azúcar en Argentina: ¿Quién es quién en un negocio que genera más de 1000 millones de dólares cada año?

Los 10 grupos sucro-alcoholeros, ocho de ellos argentinos, que explican el 90% de la zafra 2021

La producción argentina de azúcar encarna la industria pesada más antigua del país y sigue siendo el corazón económico del Noroeste. Desde principios de los años noventa hasta 2008 el sector protagonizó un fuerte crecimiento: un 83% en todo el período, para ser más precisos. Fue así como el sector logró moler cerca de 30 millones de toneladas de caña y obtener 2,4 millones de toneladas equivalentes de azúcar. Desde entonces, existe una leve tendencia a la baja. Entre 2006 y 2017, el promedio fue 2,1 millones. Mientras tanto, en la última zafra se ubicó en torno a las 2 millones de toneladas de azúcar equivalente. Ese monto se traduce en un negocio anual de más de US$ 1000 millones dotado de cerca de 16.000 puestos de trabajo directos.

En ese marco, la industria vivió su propia transformación, a partir de una mayor participación del negocio etanolero en la ecuación. Asimismo, en las últimas dos décadas hubo numerosos cambios de manos en la propiedad de los ingenios.

Los primeros 10 grupos sucro-alcoholeros, ocho de ellos argentinos, son dueños de 15 de los 22 ingenios que siguen en pie y explican 90% de la zafra 2021. Ese año, el sector cosechó poco más de 23,3 millones de toneladas de caña sobre unas 360 mil hectáreas, en el NOA, con Tucumán como epicentro del negocio y un peso específico cercano al 70% de la torta. 

En el mundo, Brasil es el amo y señor en la producción de caña de azúcar a razón de 2 de cada 10 toneladas. A su vez, domina casi el 50% del comercio mundial estimado en más de 40 millones de toneladas de azúcar equivalente. Mientras tanto, Argentina solo aporta un punto del volumen total cosechado y tiene una muy baja incidencia en las exportaciones. 

La industria sucro-alcoholera no solo refina azúcar para uso industrial y hogareño, en ese orden, también produce el bagazo que deviene en energía o papel, jarabes y alcoholes, con el cada vez más popular etanol en el escenario. Solo en 2021, las destilerías produjeron 488 millones de litros destinados a abastecer a clientes de la talla de YPF, Shell y Pan American Energy Group. Por otro lado, firmas como The Coca Cola Company y PepsiCo, a través de sus embotelladoras, siguen siendo los principales demandantes del azúcar refinado crucial para la elaboración de las bebidas gaseosas. 

Ranking de productores de azúcar

El siguiente listado agrupa los ingenios de los grupos económicos más relevantes del sector, según la cantidad de toneladas de caña molida durante la zafra 2021, a partir de los datos oficiales del Instituto de la Promoción del Azúcar y el Alcohol de Tucumán y de las propias empresas reunidas en el Centro Azucarero Argentino. Los tres primeros grupos suman seis ingenios y concentran 10 millones de toneladas de caña cosechada, casi un 40% del mercado argentino. 

10. Salta Refrescos 

Arca Continental

Famaillá (ex La Fronterita)

825.000 toneladas

La embotelladora mexicana se hizo con este ingenio a cambio de alrededor de US$ 40 millones para asegurarse un insumo clave: el azúcar.

9. Grupo Minetti

Familia Figueroa Minetti 

Bella Vista

875.000 toneladas

Herederos de la cementera ahora en manos de la suiza Holcim y dueños de un molino harinero devenido en desgracia, el clan Figueroa también se desprendió del 50% del ingenio La Fronterita en 2016.

8. Grupo Arcor

Familias Pagani, Maranzana y cía

La Providencia

1,55 millones

En pos de lograr una integración vertical en su cadena de producción, en 1994, Arcor sumó su propio ingenio en Tucumán. Hace solo un lustro, fue el primero en alcanzar la certificación del estándar de sustentabilidad “Bonsucro”.

7. Grupo Budeguer

Familia Budeguer

Leales y La Esperanza

1,7 millones

La familia Budeguer ingresó en el sector hace más de 4 décadas con una pequeña finca de 190 has. Hoy, cultiva más de 20.000 y hace solo tres años, sumó su segundo ingenio: La Esperanza, en Jujuy.

6. Azucarera del Sur

Luis Alberto Drube y Santiago Daniel Gasep

La Trinidad

2 millones

Los dueños están entre los menos conocidos del sector. El ingenio fundado por la familia Mendéz y en manos del Grupo Tornquist, en la primera mitad del Siglo XX, también perteneció a la familia Estofán antes de volver a cambiar de dueños.

5. Azucarera Argentina 

Roberto Luis Arano y familia Estofán

Santa Rosa y La Corona

2,11 millones

Roberto es un historico de la UIA y su hijo Martín administra La Corona. A su vez, son socios de los hermanos Estofan, herederos de Eduardo Amado Estofán, fallecido en 2020.

4. Tabacal Agroindustria

Seaboard Corporation 

San Martín de Tabacal

2,23 millones

El ingenio salteño que perteneció a la familia Patrón Costas está en manos de capitales estadounidenses desde 1996. La firma tiene 26.600 hectáreas de caña en la provincia de Salta y genera 1400 puestos de trabajo.

3. Grupo Luque

Familia Luque

Concepción y Marapa

3,14 millones

La fuerte apuesta que hizo la familia Luque, al comprar el ingenio que pertenecía a Atanor por más de US$ 80 millones, la catapultó al podio de la industria.

2. Ledesma

Familia Blaquier Arrieta

Ledesma

3,25 millones

Los hermanos Blaquier Arrieta aún conservan el título del mayor ingenio del país con 40.000 hectáreas propias sembradas con caña. Solo en la última zafra, invirtieron al menos US$ 15 millones en tecnología.

1. Grupo Los Balcanes

Jorge Rocchia Ferro & Catalina Lonac

Ingenios: La Florida, Cruz Alta y Aguilares

3,42 millones de toneladas en la zafra 2021

El matrimonio tucumano que administra tres ingenios se coronó este último año como el mayor grupo del sector azucarero al superar a Ledesma por primera vez en la historia.

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