Argentina es el cuarto destino de los quesos uruguayos y se acerca a ser el tercero

Argentina es el cuarto destino de los quesos uruguayos y se acerca a ser el tercero
En lo que va del 2013 se importaron de Uruguay 2.354 toneladas de quesos a un promedio de U$S 4.634 la tonelada.Repasando los números del mercado exterior de Uruguay llamó la atención el crecimiento de Argentina como cuarto destino de exportación de quesos este 2013, pero con un tercer trimestre que nos tuvo en el tercer lugar, desplazando a México, país con el que Uruguay tiene una importante tradición de negocios queseros.
Hasta el año 2010 nuestro país no figuraba entre los 5 principales destinos de quesos uruguayos, en el 2011 Argentina apareció por primera vez en el top five de destinos para quesos ocupando el 4 puesto detrás de Venezuela, México y Brasil con un 5% del total de las exportaciones. El 2012 dejó el mismo puesto de destino a nuestro país, pero creciendo en porcentaje a un 6% del volumen total de exportaciones. En este 2013 la posición Argentina sigue siendo la de cuarto destino, pero sorprendieron los números del tercer trimestre de este año que asignan a nuestro país el 7% del total de quesos exportados por Uruguay superando a México en ese puesto. Pero las importaciones Argentinas de lácteos uruguayos no sólo son de quesos, en el tercer trimestre también reaparecimos como destino de la manteca uruguaya en un 8% del volumen total, desde el año 2010 no había exportaciones uruguayas de manteca considerables. Se puede decir que en materia de quesos la balanza comercial Argentina es claramente favorable, ya que en lo que va del año se han exportado 43.452 toneladas a 4.765 dólares promedio.

Comentá la nota