La OMS advirtió que un edulcorante muy usado en las gaseosas puede ser cancerígeno, pero no prohibió su uso

La OMS advirtió que un edulcorante muy usado en las gaseosas puede ser cancerígeno, pero no prohibió su uso

La entidad no modificó la dosis diaria considerada segura ni recomendó prohibir su consumo. No hay ningún riesgo para el consumo ocasional.

El aspartamo, un edulcorante artificial muy usado en especial en las bebidas gaseosas, es “posiblemente” cancerígeno para los seres humanos. La advertencia fue hecha este viernes por la Organización Mundial de la Salud (OMS), aunque no recomendó prohibir su consumo y tampoco modificó la dosis diaria considerada segura.

”No estamos aconsejando a las empresas que retiren sus productos ni aconsejando a los consumidores que dejen de consumirlos por completo”, aclaró Francesco Branca, director del departamento de Nutrición, Salud y Desarrollo de la OMS, en la presentación de dos evaluaciones sobre este edulcorante.

Un adulto de 70 kg debería consumir entre 9 y 14 latas diarias de un refresco “light” (con 200 a 300 mg del edulcorante) para exceder la dosis permitida, suponiendo que no haya ingerido aspartamo contenido en otros productos, según las conclusiones de la entidad.

Este edulcorante sin valor nutritivo es muy utilizado desde los años 80. Está presente en muchos productos, desde bebidas con pocas calorías, conocidas como “light”, hasta platos preparados, chicles, gelatinas o helados. Y también en medicinas, como las pastillas contra la tos, y en los dentífricos.

Qué dijeron los expertos de la OMS sobre el aspartamo

La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la OMS evaluó por primera vez el nivel de peligro del aspartamo.

Los expertos concluyeron que el edulcorante “puede ser carcinógeno para los seres humanos”, lo que lo incluye en el grupo 2B de la clasificación de la IARC

Según Paul Pharoah, profesor de epidemiología del cáncer en el centro Cedars-Sinai en Los Angeles, “el público en general no debería preocuparse del riesgo de cáncer asociado a un producto químico clasificado en el grupo 2B”.

El aspartamo puede ser cancerígeno, según la OMS (Foto: Shutterstock)

Entre otros productos incluidos en este grupo figura el extracto de aloe vera o el ácido cafeico, señaló.

La decisión de incluir el aspartamo en ese grupo se tomó sobre la base de “indicaciones limitadas” relacionadas con el cáncer en humanos, en particular, para el carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado, según la OMS.

También se observaron indicaciones limitadas con respecto al cáncer en animales de laboratorio. ”Las indicaciones limitadas sobre el carcinoma hepatocelular provienen de tres estudios” realizados en Estados Unidos y en diez países europeos. Se trata de los únicos estudios epidemiológicos sobre el cáncer de hígado”, precisó la doctora Mary Schubauer-Berigan, de la IARC.

Aspartamo: la OMS aclaró que aún se necesitan estudios adicionales

Según Branca, se necesitan estudios adicionales “para aclarar aún más la situación”.

El Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la FAO (la Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) también evaluó los riesgos asociados con el aspartamo.

En este caso, concluyó que los datos no proporcionaban motivos suficientes para justificar una modificación de la dosis diaria permitida establecida desde 1981. Esta dosis es de un máximo de 40 mg por kilo de peso corporal y significa que una persona puede consumir aspartamo “sin riesgo” dentro de ese límite.

En ese caso, un adulto de 70 kg debería consumir entre 9 y 14 latas diarias de un refresco “light” (con 200 a 300 mg del edulcorante) para exceder la dosis permitida.

”El problema se plantea para los grandes consumidores” de productos que contienen aspartamo, advirtió, pero “los resultados no indican que un consumo ocasional presente un riesgo”.

La Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) subrayó que el grupo 2B pone al aspartamo en la misma categoría que el kimchi y otras verduras marinadas.

El Comité Mixto “reafirmó una vez más la seguridad del aspartamo después de haber llevado a cabo un examen en profundidad, completo y científicamente riguroso”, insistió la secretaria general de la ISA, Frances Hunt-Wood. Pero para Camille Dorioz, responsable de campañas de la asociación Foodwatch, el anuncio de la OMS “tiene un sabor amargo”, ya que, considera, “un edulcorante posiblemente cancerígeno no tiene lugar en nuestros alimentos o bebidas”.

En las próximas horas, la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) dará a conocer su posición sobre el anuncio.

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