Senasa autorizó el ingreso de carne y embutidos de cerdo a la Patagonia

Senasa autorizó el ingreso de carne y embutidos de cerdo a la Patagonia

Los animales deberán ser faenados en plantas habilitadas.

 

Las autoridades fitosanitarias autorizaron el ingreso de carne fresca de cerdo sin hueso y, también, embutidos frescos de origen local para su consumo interno en la Patagonia, desde la zona libre de aftosa con vacunación.

La medida fue dispuesta por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), a través de la resolución 626 publicada en el Boletín Oficial.

La Pampa reclama la autorización del ingreso del asado con hueso al sur del río Colorado, una barrera sanitaria que está vigente. El gobernador Carlos Verna denunció ante las autoridades nacionales del ministerio de Agroindustria que se trata de una "barrera comercial", que favorece a los frigoríficos rionegrinos.

Según esta disposición, se autoriza su ingreso con el objeto de comercializar la carne fresca de cerdo, sin hueso, de animales nacidos y criados en zonas libre de fiebre aftosa con vacunación y también embutidos, pero deberán ser faenados en plantas habilitadas por el SENASA.

La decisión adoptada por las autoridades fitosanitarias se sustenta en el reconocimiento de la demanda de este tipo de consumos por parte de la Región Patagónica, en las subregiones Norte B y Sur y también Norte A, donde actualmente sólo se permite el ingreso de dicha mercadería desde países o zonas libre de aftosa sin vacunación.

Según lo dispuesto, los infractores a la presente resolución son pasibles de las sanciones que pudieran caber a instancias de la Ley 27.233.

La medida, que acompaña la firma del titular del SENASA, Jorge Dillon, entra en vigencia a partir de su publicación en el Boletín Oficial, producida en el día de hoy (DyN).

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