Un 100% de reservas por el Día del Amigo

Un 100% de reservas por el Día del Amigo

Los empresarios del rubro gastronómico se mostraron muy optimistas para este fin de semana a pleno de reservas y admiten que los menúes aumentaron entre un 50% y 60%.

Un relevamiento por varios restaurantes y restobares gourmet de la ciudad permitió corroborar que la cifra de reservas para viernes y sábado son del ciento por ciento.En este sentido vale aclarar que al caer domingo el Día del Amigo, los villamarienses optaron por celebrar con cenas durante viernes, sábado y domingo.Este último día, el de la verdadera fecha, es el único en el que aún se pueden encontrar unas pocas mesas disponibles.Así, Julio Hernández de La Romani comentó a EL DIARIO que “desde hace quince días ya tenemos ciento por ciento de ocupación.

Este año previmos e iniciamos acciones comerciales con un mes de anticipación, por eso estábamos más organizados”.En tanto que en La Camorra tampoco tienen más lugares y explicaron que “propusimos tres opciones de menú que pueden combinarse con entrada, plato principal y postre”.Cabe aclarar que ninguno incluye bebidas con o sin alcohol y los precios varían entre 100 y 190 pesos, dependiendo del plato principal.Mole Puebla presenta una opción más económica con un menú mexicano a 85 pesos, mientras que los demás se asemejan a la mayoría de los comedores.Desde el Centro Vasco Txoko dieron a conocer que sólo proponen menúes para mesas con más de quince personas, luego es a la carta.

Mientras que Lucas, su encargado, completó la idea del lleno total con otro dato, “decidimos abrir el domingo a último momento cuando notamos que ya estaban los lugares cubiertos para viernes y sábado, de hecho los festejos ya comenzaron el martes al ciento por ciento”. Cabe decir que los restaurantes consultados tienen una capacidad de entre 100 y 150 lugares, relevante si se tiene en cuenta el número de reservas.Volviendo al tema de los precios, Julio Hernández reconoció que “respecto al año pasado el valor del menú se incrementó en un 50% o 60%, costaba 100 pesos y ahora 160.

No es más que el porcentaje de inflación que hay en todos los rubros en el país”.Desde La Camorra, como el resto de los comedores que dieron su perspectiva, adujeron que aumentó unos 50 pesos en relación a 2013.Finalmente, otro dato de color es que de todas las reservas casi un noventa por ciento corresponde a grupos de mujeres. Desde los restaurantes admitieron que es una tendencia que año a año crece, ya que los hombres tal vez deciden reunirse a comer un asado, pero las mujeres tienen el hábito de salir a cenar.Además de que se estilan las salidas por separado, con grupos de solteros por una noche y pocas parejas o familias.  

 Los menúes propuestos

 La oferta de menúes se empezó a implementar desde hace unos cuatro años cuando los concurrentes comenzaron a demandar esta alternativa de festejo.Las opciones son variadas, pero todos presentan una entrada, un plato principal y postre.Así, para el primer plato se proponen brusquetas con mozzarella, crepé de vegetales o quesadillas.

El plato principal es donde más variedad se puede encontrar con pechuga de pollo rellena con jamón y queso en salsa de puerros y papas españolas, carré mechado con salsa de hongos y puré especial (papas, espinaca y ajo), matambrito de cerdo a la pizza con verduras asadas, chop seuy de pollo y camarones, blanco de ave relleno, salmón rosado en crema de limón, bondiola de cerdo laqueada acompaña de vegetales al horno y puré de batatas. Los postres oscilan entre copa brownie con dulce de leche y helado, semifreddos, tiramisú, cheese cake, frutillas con crema o flan mixto. 

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