¡PASADOS DE CHOCOLATE! 300 KILOS DE ALFAJOR

¡PASADOS DE CHOCOLATE! 300 KILOS DE ALFAJOR
Un clásico de la ciudad se suma a la agenda de actividades gratuitas y abiertas a todo público: el Festival Gastronómico. Se trata de la novena edición de un evento atractivo y cargado de propuestas para los amantes del buen comer. La invitación es del 11 al 15 de diciembre en Plaza del Agua, ubicada en Güemes entre Roca y San Lorenzo.

En esta oportunidad no faltará el Súper Alfajor marplatense, que será elaborado por profesores y alumnos de la carrera de Pastelería Profesional de STARPyH. La preparación lleva cinco días de trabajo y, como todos los años, será exhibido y distribuido entre quienes asistan.

Tentación gigante y espíritu navideño

Con 2 metros de diámetro y un peso de 300 kilos, el Súper Alfajor será elaborado con 50 kg de harina; 2,5 kg. de cacao; 20 kg. de fécula; 30 kg. de materia grasa; 2 kg. de miel; 30 kg. de azúcar común; 30 docenas de huevos; Vainillin; 150 kg. dulce de leche repostero y 15 kg de chocolate baño repostero.

El corte y degustación será el jueves 12 luego del acto oficial, que está previsto para las 19, con la presencia de la Guardia del Mar. Para seguir sumando delicias al evento, también elaborarán una figura de chocolate gigante.

Además, el domingo 15 de diciembre se ensamblará un Árbol de Navidad de aproximadamente 2 metros y un diámetro entre 1,50 a 2 metros, que tendrá más de 350 kilos de chocolate, decorado con adornos comestibles de pasta de almendra, mazapanes, o más chocolate en distintos colores.

Agenda para todos los gustos

MIÉRCOLES 11

“Día Nacional del Tango”

11:00 a 14:00 9º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía

15:00 APERTURA

15:00 Zanquistas

15:00 a 16:00 Exhibición y clase de facturas a cargo de profesores y alumnos de la Escuela de Pastelería Profesional de STARPyH.

16:30 a 18:00 Clase Magistral a cargo de los chefs-jurados Eduardo Umar y Mercedes Vilte Araya acompañados por el Historiador Profesor Rodolfo Olivera “Historia, usos y aplicación gastronómica de la quinoa”.

17:00 Quinteto Argotán en el escenario de la Plaza del Agua.

19:00 Clase Magistral a cargo de Donato De Santis en el escenario de la Plaza del Agua.

21:00 Susana Abruzese – Voz y Trío de Tango junto a pareja de baile en el escenario de la Plaza del Agua.

22:00 CIERRE.

JUEVES 12

09:00 a 14:00 9º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía.

15:00 APERTURA.

15:00 Zanquistas.

15:00 Salida Excursión El Puerto y la ciudadŽ Guías Profesionales de Mar del Plata.

15:30 a 16:30 Clase de chocolate Cup cakes con decoraciones navideñasŽ para chicos y papás, a cargo de Ricardo Christiansen y Viviana Villareal – ESHyG.

16:00 Función El Vagón de los TíteresŽ en el escenario de la Plaza del Agua.

17:30 Entrega de premios del 9º Concurso de Cocina para Escuelas de Gastronomía en el escenario de la Plaza del Agua.

19:00 Acto Oficial de apertura en el escenario de la Plaza del Agua con la presencia de la Guardia del Mar. Corte y degustación del Súper Alfajor marplatense en el escenario de la Plaza del Agua.

20:30 a 21:30 Charla y Degustación de café a cargo de Juan Carlos Magni barista de CABRALES SA. Sorteos.

21:00 Natalhia Britos, música brasilera en el escenario de la Plaza del Agua.

22:00 CIERRE.

VIERNES 13

15:00 APERTURA.

15:00 Zanquistas.

15:00 Salida Excursión El Camino de las frutas y las verdurasŽ. Guías Profesionales de Mar del Plata.

15:00 a 16:00 Clase para chicos Laboratorio del GustoŽ – Slow Food Mar del Plata.

16:00 Circo Trifasika en el escenario de la Plaza del Agua.

16:30 a 17:30 Exhibición y clase de pizzas a cargo de profesores y alumnos de la Escuela de Pastelería Profesional de STARPyH.

18:00 Clase Magistral a cargo de Silvia Barredo y Mirta Carabajal en el escenario de la Plaza del Agua.

20:30 a 21:30 Técnica para degustar vinos y la combinación con quesosŽ a cargo del Sommelier Juan Pablo Sexto.

20:00 Meek Music Lounge en el escenario de la Plaza del Agua.

21:00 Concurso de coctelería organizado por MDQFLAIRBARTENDERS en Plaza del Agua.

22:00 Los Chefferson en el escenario de la Plaza del Agua.

23:00 CIERRE.

SÁBADO 14

15:00 APERTURA.

15:00 Zanquistas.

15:00 Salida Excursión Balcarce, los postres y la papaŽ. Guías Profesionales de Mar del Plata.

15:30 a 16:30 Clase Elaboración casera ¿Mejor o peor?Ž a cargo del Jefe del Departamento de Bromatología Mario Gómez.

16:30 Show de Los Científicos LocosŽ en Plaza del Agua.

17:00 a 18:00 Un cumpleaños soñadoŽ clase a cargo de la Instructora Dora Martínez y alumnos del C.F.P. Nº 405 – UTHGRA Seccional Mar del Plata.

18:30 a 19:30 Charla La cocina como laboratorio de saludŽ a cargo del Ernesto Domingorena y la Lic. en Nutrición Brenda di Yorio.

19:30 Entrega de premios Concurso de Restaurantes El Plato MarplatenseŽ. Acto de clausura.

20:30 a 21:30 Charla Celiaquía, una cocina distinta, fácil y sencillaŽ con demostración de cocina a cargo de María Cristina Ortega. Asociación Celíaca Argentina Filial Mar del Plata.

21:00 Florencia Cosentino con “Carnaval de coloresŽ” en el escenario de la Plaza del Agua.

23:00 CIERRE

DOMINGO 15

15:00 APERTURA.

15:00 Zanquistas.

A partir de las 14 hs Clase Magistral Cocineros ArgentinosŽ con Santiago Giorgini en Plaza del Agua.

A partir de las 17 hs Exhibición de la figura gigante de chocolate.

19:00 Corte y degustación entre el público presente del Árbol de Navidad gigante totalmente de chocolate con adornos en distintas masas comestibles y una gran estrella de caramelo.

21:00 Show de cierre del 9º Festival Gastronómico Columbia MDQ.

23:00 CIERRE.

Comentá la nota