Maíz: la Provincia quiere extender a dos millones las hectáreas cultivadas

Maíz: la Provincia quiere extender a dos millones las hectáreas cultivadas
Es la propuesta que lanzó el ministro Scalerandi con el objeto de que esa producción se convierta en carnes, alimentos balanceados, leche, quesos y hasta bioenergía, generando efecto derrame positivo y mayor cantidad de puestos de trabajo.

Al cierre de la actual campaña de maíz en Argentina, el secretario de Agricultura de la Provincia, Juan Cruz Molina (foto), evaluó que el país se perdió la oportunidad de incrementar su producción maicera ante el fracaso del cultivo en Estados Unidos.

“La actual campaña va a cerrar en 25 millones de toneladas de maíz, al igual que el año pasado, de entre las cuales, casi 40% de la producción es aportada por la provincia de Córdoba”, explicó a Comercio y Justicia en el marco de la primera jornada de la megamuestra AgroActiva, que se desarrolla hasta mañana en Cañada de Gómez.

“Es por eso que el Ministro de Agricultura, Néstor Scalerandi, presentó el Programa Maíz Córdoba, con la intención de elevar de 1,2 millones a dos millones la cantidad de hectáreas cultivadas con este grano”, explicó Molina.

La superficie promedio sembrada con maíz es de entre 20% y 21% de toda el área productiva de la provincia, mientras que hay departamentos, como el de Río Cuarto, que participa en mayor proporción. “En Río Cuarto la superficie asciende a más de 30%”, dijo el secretario de Agricultura y agregó: “Río Cuarto no sólo produce más maíz; produce más carne, más leche, más cerdo, más aves e incluso tienen plantas industriales donde se procesa el maíz y se elabora el bioetanol. Ese maíz, en definitiva, produce más fuentes de trabajo para los habitantes de la región”, concluyó.

Consultado respecto de si la idea era generar en Córdoba con el maíz lo que la soja genera en Rosario, Molina asintió. “Es el desafío. Pasa que el maíz en Córdoba tiene una característica productiva particular, porque produce más cantidad de viajes a los transportistas cerealeros que la soja”, indicó.

El secretario se refirió así a que se obtienen mejores rindes por hectárea con el maíz, en comparación con la oleaginosa y que, debido a ese volumen y al del producto en sí, se traducen en mayor cantidad de fletes. “Tenemos 2,8 toneladas de maíz por cada una de soja, lo que genera más cantidad de viajes”, explicó.

Además, hizo referencia al desequilibrio existente entre la superficie sembrada con el grano y la implantada con la oleaginosa. “La relación entre el área implantada con soja y la de maíz actualmente es cuatro por una. La intención del ministro Scalerandi es llevar esa relación a dos por una”, explicó.

“Es una oportunidad para Córdoba. Tenemos que hacer más maíz porque eso va a hacer que hagamos más soja, más trigo, más sorgo, más girasol y más maní”, indicó al hacer referencia a los resultados logrados tras la rotación adecuada de los cultivos.

Molina hizo referencia -además- a que el maíz es una excelente materia prima que debería procesarse toda en Córdoba. “Eso es el agregado de valor del que se habla”, dijo y agregó: “Deberíamos poder producir carne para exportar u otros alimentos o biocombustibles. Los subproductos industrializados del maíz son una excelente materia prima para tambos, feedlots, criaderos de cerdos y aves”.

En marcha

La propuesta Maíz Córdoba fue lanzada por el Ministerio en una exposición pública. Ahora, la cartera pretende avanzar en dos pasos: “En primera instancia pensamos reunir a los proveedores de insumos y a los empresarios financieros para contarles la propuesta y demostrarles que si los agricultores se benefician, ellos también se verán beneficiados”, indicó Molina.

“El paso siguiente será convocar a los productores y ponernos de acuerdo de que esto es una gran oportunidad para todos. Seguramente demandará de inversiones, pero es importante que ellos lo vean como capitalización y no como gasto”, explicó y reconoció que también requerirá de una gran inversión de parte de la industria si se persigue “el objetivo de que todo el maíz que se produce se procese en Córdoba. Hoy hay materia prima que se está procesando en otras provincias”, indicó el secretario de Agricultura.

Comentá la nota