Expresan que por debajo de los 6.000 litros de producción los tambos corren riesgos de no ser eficientes

Durante una reunión de la Mesa de Trabajo de la Cadena de Valor Láctea de la Región Centro se destacaron, entre otros puntos relevantes, que las cooperativas deberían tener mayor participación en la producción y que los tambos corren riesgo de no ser eficientes con menos de 6.000 litros.
En la Bolsa de Comercio de Rosario, se realizó la semana pasada la primera reunión de la Mesa de Trabajo de la Cadena de Valor Láctea de la Región Centro, que contó con la participación de unos 50 asistentes, representantes de las entidades empresarias y de los gobiernos de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe.

En su transcurso, se presentó un estudio específico que había sido solicitado por el Foro Empresario de Región Centro, en el marco de un convenio con el Consejo Federal de Inversiones. En su elaboración participaron, los ingenieros Alejandro Galetto, Eduardo Garcia Maritano, y Gustavo Vionnet.

Según publicó la Bolsa de Comercio de Santa Fe, entre los principales puntos destacados por los consultores en el documento que presentaron se manifestó que a diferencia de los principales países productores a nivel internacional, la Argentina tiene sólo un 30% de leche producida por cooperativas. Es decir, se considera que hay una mayor desagregación de la producción. También se hizo referencia a que los tambos actualmente corren riesgo de no ser eficientes con una producción inferior a los 6.000/7.000 litros de leche por hectárea, mientras que en las industrias está disminuyendo la producción por operario.

Entre otros puntos se mencionaron los problemas para la especificación de contratos completos, por falta de certidumbre respecto de las condiciones de los mercados (tanto interno como internacional). Que los precios y volúmenes se manejan de acuerdo a la coyuntura del momento de comercialización.

También revelaron que no hay un desarrollo planeado del segmento que se orienta a exportaciones y que Argentina está estancada en comercialización y producción en comparación con el crecimiento a nivel mundial.

Las propuestas que surgieron

De orden institucional: trabajar las tres provincias de manera conjunta para reducir evasión, y coordinar controles bromatológicos.

De orden físico: constituir un fondo interprovincial para el desarrollo de infraestructura necesaria para la producción.

De orden transaccional: contar con una legislación unificada en las tres provincias de la Región Centro.

Al finalizar, hubo un importante intercambio de ideas, entre los cuales se destacó la intervención del Ing. Miguel Paulón, presidente del Centro de Industriales Lecheros (CIL), quien destacó la importancia de trabajar en un sistema de seguros para la producción primaria. Además, destacó la incidencia de los costos de comercialización en la cadena, sugiriendo la incorporación de los representantes de dicho sector en la mesa.

Por su parte Ricardo Depino, presidente de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos (CAPROLER) instó a la continuidad de la Mesa de Trabajo, conformando una comisión de representantes del sector de cada una de las provincias. Además, se resolvió la realización de una nueva reunión antes que finalice el año.

Los asistentes

La apertura de la reunión por parte de la Bolsa de Comercio de Rosario, estuvo a cargo del Lic. Julio Calzada, y del presidente de Carsfé, Dr. Francisco Mayoraz, como representante del Consejo de Entidades Empresarias de la provincia de Santa Fe.

Por el gobierno santafesino participaron Adriana Martínez, secretaria de Relaciones Internacionales e Integración; y Sergio Casado, en representación del Ministerio de la Producción. Por la Bolsa de Comercio de Santa Fe asistió la coordinadora del Centro de Estudios y Servicios, Lucrecia D’Jorge.

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