Certificaran tecnologías apropiadas para los pequeños productores

Certificaran tecnologías apropiadas para los pequeños productores
El CEDEVA y el Instituto de Acción Integral para los Pequeños Productores Agropecuarios rubricaron un convenio de colaboración para el desarrollo y validación de tecnologías apropiadas para los pequeños agricultores y ganaderos de la provincia.
El acuerdo , que tendrá una duración de cinco años, fue celebrado en el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias de Laguna Yema, luego de un taller que se desarrolló durante tres jornadas y durante las cuales se abordaron los más variados tópicos de la realidad de los pequeños productores, por los coordinadores ejecutivos de CEDEVA, ingeniero Jorge Balonga y del IPAIPPA, Carlos Sotelo quienes reconocieron que ambas instituciones se identifican con el mensaje del gobernador Gildo Insfrán en el sentido de fortalecer y acompañar el desarrollo integral y sostenible del pequeño productor agropecuario y su familia.

Balonga comentó que en esta gestión articulada que tiene carácter sistémica y forma parte de una acción global de la que participan el ministerio de la Producción y Ambiente , la Universidad de Formosa, el CONICET y la secretaría de Ciencia y Tecnología, así como el Instituto Universitario de Formosa entre otros organismos, responde al propósito gubernamental que la máxima tecnología que se maneje en la provincia debe comprender a todos los estratos productivos pero, prioritariamente, hacia los sectores de los pequeños agricultores y ganaderos.

Reveló que se acordó la ejecución de distintas líneas de trabajo priorizándose en el rubro vegetal a las hortalizas, los tubérculos- sobre todo batata y mandioca- así como frutas tropicales como banana y citrus y las exóticas como carambola, kiwi y granada a lo que se suman las variedades forestales.

En lo que atañe a la cuestión animal, dijo Balonga que se otorgará especial atención a la incorporación de genética para el mejoramiento de los rodeos ovinos, caprinos y porcinos; a la alimentación con el manejo de forrajes así como lo atinente a sanidad e infraestructura.

?Pretendemos que esta transferencia de conocimientos que hemos acordados a favor de los pequeños productores sea integral y por eso hemos acordado con Carlos Sotelo transmitir conocimientos actualizados sobre los procesos de comercialización y de agregado de valor a la producción primaria, así como también lo que tiene que ver con el uso y manejo del agua intrapredial y la utilización de maquinarias y equipamientos ppara la producción y comercialización agropecuaria?, comentó.

Para el cumplimiento de estos objetivos el CEDEVA suma la información y el aporte técnico y profesional de los recursos humanos y los laboratorios y la infraestructura basada en moderna tecnología con que cuenta en las unidades de Laguna Yema, Las Lomitas y Misión Tacaaglé que se han creado, junto con el de Ibarreta próximo a habilitarse, para dar respuesta a las demandas de los productores considerando las cadenas de agregación de valor en cada región y la inclusión de los diferentes sistemas productivos.

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