Celiaquía: aumentan el reintegro de las obras sociales por la compra de harinas sin TACC

Celiaquía: aumentan el reintegro de las obras sociales por la compra de harinas sin TACC

Se publicó en las últimas horas en el Boletín Oficial y está destinado a la compra de productos libres de gluten.

 

El Ministerio de Salud de la Nación anunció que se aumentó el reintegro de las obras sociales, las empresas de medicina prepaga y las entidades que brinden atención al personal de las universidades a sus pacientes celíacos por la compra de harinas y premezclas libres de gluten, sus derivados y/o productos elaborados con las mismas.

Este jueves lo anunciaron a través del el Boletín Oficial. Se actualizó el monto de la cobertura y ahora será de $2.672 mensual, antes el reintegro estaba fijado en $1.843,05, lo que representa un aumento de casi el 45%.

“Las obras sociales enmarcadas en las leyes 23.660 y 23.661, la obra social del Poder Judicial de la Nación, la Dirección de Ayuda Social para el Personal del Congreso de la Nación, las entidades de medicina prepaga y las entidades que brinden atención al personal de las universidades, (...) deben brindar cobertura asistencial a las personas con celiaquía, que comprende la detección, el diagnóstico, el seguimiento y el tratamiento de la misma", sostiene uno de los considerandos.

Agrega que incluye "las harinas, premezclas u otros alimentos industrializados que requieren ser certificados en su condición de libres de gluten, cuya cobertura determinará la autoridad de aplicación, según requerimientos nutricionales y actualizando su monto periódicamente conforme al índice de precios al consumidor oficial del Instituto Nacional de Estadística y Censos -INDEC-”.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que puede aparecer en cualquier momento de la vida y si el paciente no respeta una dieta adecuada, puede generar serios daños en el intestino delgado y alterar la absorción de vitaminas, minerales y nutrientes. Quienes la padecen, no toleran la proteína del gluten que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, cuatro cereales que suelen abreviarse como TACC.

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