Verna conformó una Mesa de Trabajo entre el Gobierno y los frigoríficos pampeanos

Verna conformó una Mesa de Trabajo entre el Gobierno y los frigoríficos pampeanos

El gobernador Carlos Verna dispuso la creación de una Mesa de Trabajo de la cual formarán parte miembros de distintas áreas del Gobierno Provincial con representantes de los frigoríficos pampeanos. 

Así lo definió luego de una reunión que mantuvo ayer con éstos últimos, quienes le presentaron un panorama de las dificultades que atraviesa el sector.

El Ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, explicó que los industriales plantearon su preocupación por el descenso del consumo y la competencia desleal que practican frigoríficos de Buenos Aires, aspectos que hacen bajar la rentabilidad y, a la vez, dificultan el acceso a nuevos mercados. “Hay situaciones no del todo transparentes en lo que hace a la comercialización, como frigoríficos o cooperativas que están habilitados para tránsito provincial en Buenos Aires y que ingresan en la provincia. Y después ciertos aranceles internos existentes en algunas provincias que impiden el acceso a otros mercados y que generan condiciones no equitativas dentro de la cadena nacional”, argumentó.

Además de estos aspectos, el Gobierno, a través del subsecretario de Trabajo, Marcelo Pedehontáa, intentará ampliar el cupo de los planes de Recuperación Productiva (Re.Pro) que llegan a la provincia, y se implementarán acciones tendientes a “la reconversión de la industria a mediano y largo plazo a través de obras de infraestructura para tener una mayor competitividad y adecuarlas al status sanitario exigido para llegar a otros mercados, como el de la Unión Europea”, amplió el Ministro.

El martes de la semana que viene se llevará a cabo la primera reunión de la Mesa para avanzar en la solución de los requerimientos que presenta una de las principales ramas de la producción provincial, porque “se nutre de materia prima pampeana y toma mano de obra. El Gobernador lo sabe y su intención es no sólo preservarla en el tiempo, sino también hacer que crezca”, cerró el funcionario.

Además de Moralejo y Pedehontáa, de la reunión participaron el ministro de Hacienda, Ernesto Franco, el de Desarrollo Territorial, Martín Borthiry, y los subsecretarios de Agricultura, Alexis Benini, y de Industria, Silvano Tonelotto.

El sector

De los frigoríficos que trabajan en La Pampa, Pampa Natural y Carnes Pampeanas están en condiciones de exportar al mercado de la Unión Europea, mientras que los demás pueden abastecer terceros mercados o el interno.

Todos ellos, más representantes de empresas que producen con derivados de la faena, como NAVADI, fueron recibidos por las autoridades. Estuvieron presentes Osvaldo Alonso y Oscar Suárez (Frígorífico Acha), Luis Paulon (Trenel), Rodrigo Migo y Fernando Pilotti (Frígorífico Pilotti), Bruno Civelli (NAVADI), Ramiro Báez (Carnes Pampeanas), Patricio Casiraghi (Frigorífico Pico) y el coordinador del encuentro, Sergio Fiquepron.

Paulón rescató “la buena recepción del Gobernador para escuchar los problemas bastante complejos que atraviesa la industria”, los cuales relacionó con el hecho de que las políticas impulsadas por el Gobierno Nacional significaron ‘que cayera un poco el consumo, mientras que los costos subieron’.

Más allá de este panorama, uno de los dueños de la industria que emplea a cerca de 200 trabajadores, se mostró optimista: “Estamos trabajando juntamente con la Provincia y nos vienen acompañando para paliar la situación en un primer momento y solucionarla”, expresó.

En el mismo sentido se expresó Rodrigo Amigo, uno de los directores del Frigorífico Pilotti. “Hay una crisis de rentabilidad porque los precios de venta son casi imposibles de tocar y los costos aumentan día a día”, comentó.

Por su ubicación geográfica -La Adela- Pilotti, con 353 empleados en la actualidad, es uno de los afectados directamente por la barrera comercial que Río Negro mantiene impidiendo el ingreso de carne con hueso desde La Pampa al resto de la Patagonia.

“Ya lo ha demostrado el Gobernador: la Provincia está peleando para poder pasarlo. Yo creo que corresponde, porque sanitariamente está todo aprobado para que se pueda pasar. Hoy es una cuestión comercial para proteger algunos productores. Está mal planteado y debería solucionarse rápidamente. Está bien que se vacune y se controle, pero las barreras no pueden ser para toda la vida”, manifestó.

Finalmente, Patricio Casiraghi (Frigorífico Pico) resaltó su tranquilidad por “tener interlocutores dentro de los ministerios para tratar los temas puntuales para pasar esta coyunturas. La charla fue muy buena: el Gobernador entiende que la industria es importante y genuina, así que siempre nos sentimos escuchados”, detalló quien lidera un emprendimiento que emplea a 212 personas y que busca, como el resto, “reconvertirnos. Se necesita mucha inversión en maquinaria y capital humano porque la industria a nivel regional y mundial creció mucho más que la argentina en los últimos 10 años”.

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