Bromatología decomisó un lote de apio por tener agroquímicos

Bromatología decomisó un lote de apio por tener agroquímicos

La Dirección de Protección Sanitaria de la Secretaria de Salud informó que fiscalizadores del “Programa de Muestreo y Control de Residuos de Contaminantes Químicos y Biológicos en Productos Frutihortícolas Frescos” del Departamento de Bromatología decomisaron -por medio de la destrucción física- un lote de 2500 m2 de apio, tras verificar la presencia de niveles elevados de un agroquímico (insecticida).

 

Estas actuaciones fueron la culminación de un trabajo iniciado en uno de los Mercados Concentradores de la ciudad, donde los inspectores  verificaron que algunas muestras extraídas de verdura disponibles para la venta al público contenían agroquímicos no legislados para dicho cultivo (desvío de uso). Esta mercadería fue decomisada en el Mercado Concentrador y luego -por trazabilidad- se continúa con los trabajos a campo, lo cual finaliza con el comiso de un cuarto de hectárea de apio.

Dicho operativo fue realizado en conjunto con personal de SENASA, y permitió evitar que llegue al consumidor una dotación de verduras contaminadas con productos químicos nocivos para la salud humana.

Vale recordar que el Departamento de Bromatología  realiza el control de inocuidad y aptitud para consumo (contaminantes químicos y biológicos) de los productos frutihortícolas frescos comercializados en Mercados Concentradores, Distribuidoras, Supermercados y Comercios Minoristas como así también la verificación de la tenencia del rótulo/etiqueta que contenga el nº de RENSPA (Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios) de estos productos, a efectos de contar con la información necesaria que permite conocer la trazabilidad de los mismos.

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