La licenciada Rosa Olivera consideró en Radio Fénix que la celiaquía se puede diagnosticar a partir de los 6 meses, pero también está la celiaquía sintomática que se despierta a partir de las 40 a 80 años. En el país 1 de cada 80 niños, sufren la enfermedad.
Sobre la enfermedad, dijo que se produce una mala absorción de los alimentos lo que produce en los organismos; cólicos y anemias. “El remedio del celiaco es consumir todo lo que está libre de gluten, el celiaco vive de por vida con la dieta. No es curable y es hereditario”, agregó la licenciada.
Los productos
Últimamente los hipermercados respetan la ley nacional de suministrar productos celiacos. “Una vez que se pueda tener una filiar e instituciones, se los puede ayudar aun más”, dijo la profesional y agregó “hay una ley provincial que no está reglamentada” para que comercios locales, como los kioscos, vendan productos para celiacos.
Edades
A partir de los 6 meses de vida, se puede saber si una persona es celiaco, pero también se puede detectar en adolecentes y se puede despertar en mayores de 40 a 80 años.
Los números
“Van muchos pacientes al hospital pero no hay una estadística oficial, no se como se maneja los datos en el hospital, de todos modos se calcula que hay 3 mil personas celiacas en la provincia”. A nivel país, la Asociación Argentina de Celiacos afirma que 1 de cada 80 chicos es celiaco.
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