Productores del país advierten perjuicios
Mediante una nota presentada ente el Ministerio de Agricultura, la entidad remarcó que si la inserción de la plata peruana en la plaza interna se concreta, “liquidará” a la producción paltera del territorio tucumano. Tucumán es el primer productor nacional y la variedad Hass es la más difundida. También es la única provincia donde se industrializa la palta para la elaboración de aceite comestible de alta calidad, según datos del Gobierno tucumano. En la campaña 2012-2013, se alcanzaron las 1.000 hectáreas plantadas y se produjeron 6.000 toneladas.
Según la Asociación, al mercado de Argentina se importaron paltas producidas en Chile hace muchos años, acción comercial que no perjudicó a la actividad local. “Jamás hemos presentado ninguna objeción a esa importación. Debemos reconocer que los chilenos son muy profesionales y cuando ingresaron a nuestro mercado efectuaron acciones de promoción y marketing tendientes a desarrollar el consumo de paltas”, manifestó la Aapropal. “Muchas de esas acciones se realizaron en forma conjunta con productores argentinos. Los chilenos aportaron el conocimiento genérico que traían de otros mercados del mundo y los productores argentinos aportaron el conocimiento detallado de la situación de nuestros mercados”, añadió.
La entidad describió que el consumo en el país es cubierto desde abril a agosto por producción nacional, y desde septiembre a abril por la chilena.
“La producción peruana se cosecha en los mismos meses que la producción argentina. El gobierno del Perú apoya sin disimulo la producción local y, a través de créditos con tasas subsidiadas, el productor peruano recibe ayuda estatal para producir y exportar”, dijo respecto de la importación desde Perú, que además “tiene fuerte participación de capitales foráneos”.
Comentá la nota