La compleja situación hídrica de la provincia y los precios golpean a la actividad lechera

La compleja situación hídrica de la provincia y los precios golpean a la actividad lechera

El director de Producción Láctea del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Marcelo Lioi, participó durante el fin de semana de la séptima edición de la Cata de Quesos, que se desarrolló en el predio de la Sociedad Rural.

En ese marco, el técnico especializado en la temática que asesora el titular de la repartición, el tandilense Alejandro “Topo” Rodríguez, mantuvo una entrevista con El Eco de Tandil, donde analizó el estado actual de la actividad.Marcó una serie de factores que inciden en el desarrollo de la producción lechera y citó los esfuerzos que se realizan en pos de revertir el escenario y generar certidumbre a mediano plazo para que el productor pueda seguir adelante.“Hay que buscar una solución para el sector y trabajar en eso, sobre todo pensando en los pequeños productores”, definió el veterinario. Una mejora en la calidad Su presencia se inscribe en una tarea que desempeñan desde hace años desde el ministerio, que se encuentra vinculada a la asistencia técnica y coordinación en seis de las siete ediciones de la Feria de Quesos y Sabores que se desarrollaron en la ciudad.“Tandil es un lugar que se caracteriza por sus quesos, por su buena calidad”, destacó, y explicó que la participación en cada uno de los eventos creció en cantidad de variedades (un total de 222), “pero lo más importante es una mejora en la calidad”, uno de los objetivos que se persigue.Al respecto fundamentó que “el criterio que utilizamos es que una pyme no puede solventar por sí sola un grupo entrenado de cata y éste es el mecanismo que utiliza la Provincia para brindarle la posibilidad de obtener una información sobre sus productos y tener a la mejora”.En cuanto a los participantes, Lioi sostuvo que son productores que “se van animando”, que ponderan la herramienta impulsada y con cada edición suman otros productos, y que “los menos” son aquellos que recién se inician en la actividad. “No es uno de los mejores momentos” Por otro lado, el funcionario analizó el estado actual de la actividad lechera en Tandil y la zona, comúnmente denominada Cuenca Mar y Sierras, y resumió los factores que inciden directamente en la producción.En primer término aclaró que si se evalúa la situación desde el punto de vista productivo industrial, el estado es “complejo”. Ahora bien, marcó una división para el abordaje entre la coyuntura y el mediano y largo plazo: “Si uno piensa en fortalecer a la pyme lo tiene que hacer a través de la calidad y la mejora de los productos”, afirmó.Pero también si se mira al sector en particular, aseguró que “no es uno de los mejores momentos”, y expuso la incidencia de algunos factores que van en contra: “Las inundaciones, la baja de la producción y algunos problemas con los precios”.“Todo eso junto hace que el sector esté bastante complicado”, hecho que trae aparejada “una coyuntura complicada”, enfatizó, y dijo que uno de los puntos más preocupantes es el valor que recibe el productor lechero por litro y la diferencia que se mantiene en otros puntos de la cadena productiva.Al respecto, Lioi explicó que “se les está pagando poco a casi todos, pero el impacto es mayor en los pequeños productores”, circunstancia que complica la actividad y que se agrava por el problema hídrico en la provincia. Búsqueda de alternativas Frente a este contexto, Lioi reconoció que buscan alternativas y herramientas para ayudar a los productores, mientras se aguarda que el nivel de agua acumulado empiece a descender.En ese camino citó el trabajo junto a las provincias de Santa Fe y Córdoba para buscar y presentar soluciones en conjunto, y definió que se tratan de estrategias “positivas” que impulsó el Ministerio de Asuntos Agrarios.Destacó que, como técnico especializado en el tema “el 'Topo' escucha lo que le decimos y obra en consecuencia”, y marcó la implementación de la línea de créditos activa, que si bien no representa una solución general “ayuda a pasar el apremio que se tiene con el precio”.“Estamos constantemente en contacto con el sector, sabemos de la problemática. Hoy encontramos a una persona que nos escucha y que toma decisiones y genera propuestas a través de lo que sugerimos”, subrayó. Desafíos En ese marco, Lioi resaltó que los desafíos son en el mediano y largo plazo. “Lo más importante es dialogar y ser escuchado, y buscar alternativas de consenso que solucionen el problema”, reivindicó.“El agua se va a ir, pero no podemos seguir permitiendo que los productores se vayan de la actividad y es un lujo que no nos podemos dar.  Tandil es uno de los lugares con mayor producción de la provincia, entonces hay que brindar certezas en lo que tienen que hacer y en base a eso generarles políticas que los acompañen”, cerró. u

Una de las regionesproductivas “más destacadas”  Lioi describió que la Cuenca Lechera Mar y Sierras es una de las regiones productivas más importantes de la provincia de Buenos Aires, que representa un 15 por ciento en total.De ese porcentaje “un poco más de la mitad se procesa” en la zona, mientras que el restante “se exporta hacia otro lado”.Evaluó que este hecho “juega en contra en cuanto al impacto local de la actividad porque si se pudiera industrializar un poco más acá, el beneficio sería mayor”.No obstante enfatizó que es una de las regiones productivas “más destacadas” y que “Tandil está en segundo o tercer lugar”, con un considerable nivel de avance en materia tecnológico. u

Comentá la nota