Realizan investigación para evaluar el estado nutricional de la población infantil

Un grupo de profesionales de salud se encuentra desarrollando un trabajo de investigación para evaluar el nivel nutricional de la población infantil de Tierra del Fuego, puntualmente en lo referido a la ingesta de vitamina D, calcio y calorías totales en la dieta.

Un grupo de profesionales de salud se encuentra desarrollando un trabajo de investigación para evaluar el nivel nutricional de la población infantil de Tierra del Fuego, puntualmente en lo referido a la ingesta de vitamina D, calcio y calorías totales en la dieta.

Se trata de un Estudio Multicéntrico que es iniciativa de profesionales del Ministerio de Salud de la Provincia y está patrocinado por el Ministerio de Salud de la Nación, Comisión Nacional Salud Investiga, a través de su Programa de Becas “Ramón Carrillo – Arturo Oñativia”. El equipo está conformado por los especialistas locales Andrea Garone, Virna Almeida, Marina Goyogana, Ángeles Morseletto y Gastón Babio, como becarios; y la licenciada en Nutrición Silvina Acosta, en carácter de colaboradora.

Andrea Garone, referente de Salud Investiga en la Provincia, comentó que “el objetivo de la investigación es conocer si los niños y adolescentes de la provincia ingieren diariamente el calcio y la vitamina D necesarios para mantener un buen estado de salud”, considerando “la reducida exposición solar que tenemos los habitantes de Tierra del Fuego, especialmente en los meses de invierno”.

Garone detalló que particularmente, en relación al Calcio y Vitamina D, se busca “medir la ingesta diaria de los niños, estimar cuantos chicos ingieren los valores recomendados y conocer la proporción que utiliza suplementos”, y además a nivel más general se quiere“cuantificar la ingesta calórica total de este grupo etario”.

La doctora explicó que el estudio está dirigido a “todos los niños escolarizados de Tierra del Fuego, entre los 3 y los 14 años”, y que “en los meses de agosto y septiembre vamos a estar realizando encuestas nutricionales”, para lo que “contamos con la participación de un referente de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego para el diseño de la muestra y del Ministerio de Educación para la articulación con las familias seleccionadas”.

La profesional precisó que “enviaremos notas a través de los cuadernos de comunicaciones y también nos comunicaremos telefónicamente con las familias que sean escogidas mediante el muestreo al azar”, en este sentido aclaró que “más cerca de la fecha ampliaremos la información sobre el modo de participación”.

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