El ministerio de Asuntos Agrarios realizó jornadas técnicas en Tandil

El ministerio de Asuntos Agrarios realizó jornadas técnicas en Tandil

Fueron encabezadas por el subsecretario de Calidad Agroalimentaria, Leonardo Mascitelli. Se avanzó sobre aspectos vinculados a la inocuidad de los alimentos, la prevención de enfermedades y la mejora en las condiciones de producción, elaboración y comercialización. A mediados de agosto habrá otra jornada de trabajo.

El eje del encuentro estuvo puesto en la prevención de la salud pública, a partir del concepto de alimento inocuo. El ministro de Asuntos Agrarios, el tandilense Alejandro "Topo" Rodríguez, estableció como un eje prioritario en su agenda el mejoramiento de los controles en las cadenas alimentarias, mediante la articulación público-privada de los actores responsables.Participaron representantes vinculados a la cadena agroalimentaria, planteando demandas y propuestas que fueron escuchadas y atendidas por Mascitelli y su equipo: el director de Fiscalización Agropecuaria, Enrique Torres, y la directora de Fiscalización Pecuaria y Alimentaria, Viviana Miceli. También estuvo presente el director de Producción Láctea del Ministerio, Marcelo Lioi.Los actores locales, el Municipio y el Ministerio se comprometieron a consolidar acciones de trabajo para el corto, el mediano y el largo plazo, en el ámbito del Plan Estratégico Agroindustrial de Tandil. Como decisión inmediata se anunció que se intensificarán los controles por parte del Ministerio y se elaborarán acciones de prevención de enfermedades y concientización para la población. El tandilense Aniceto Chambrillon, quien moderó la reunión, se comprometió a agilizar las gestiones para que la Provincia le otorgue la personería jurídica al Plan Estratégico.Participaron del encuentro el coordinador de la Unidad del Sector Agropecuario, Alejandro Moreno Hueyo; el director de Bromatología, Omar Olivera; Sergio Rumbo, de la Secretaría de Agricultura Familiar local; los inspectores zonales del ministerio Alfredo Arguellas y Guillermo Corbetta; Pablo Bergonzelli, Diego Civit y Ramiro Diez (Facultad de Ciencias Veterinarias); Nélida Sereno, Alfredo García y Dardo Alonso (Federación Agraria); Juan Loidi y Matías Meli (Sociedad Rural de Tandil); Tomás Dimartino y Juan Cruz Madero (Ateneo de la Sociedad Rural de Tandil);  Ezequiel Lester (Cámara Empresaria Tandil); Guillermo Martignoni (IAT-Escuela Granja); Sergio Fernández (DOT); Francisco Dabidós (Clúster Quesero); Ignacio Diribarne, Federico y Germán Etchechoury (Loan S. A.); Pablo Cagnoli y Gastón Moreno (Cagnoli S. A.); Esteban Magnasco (Don Atilio); Mirta de Vega (Produlac); Carlos Panighetti (Las Dinas); Noelia Avagnina (supermercados Monarca);  Alberto Gabastou y Silvina Mejorel (Distribuidora de Fiambres y Lácteos); y Agustín Picabea (Uniporc S.A.), entre otros.

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