La yerba y el té aumentaron su producción, pese a la sequía

Según datos oficiales de Indec, la yerba y el té, se ubican en los primeros lugares en la lista de alimentos que aumentaron su producción este año, pese a la sequía.
Aunque son tiempos difíciles, los números fueron positivos para los dos rubros respecto del mismo período de 2008 e incluso la demanda al exterior fue. Es así que en los tres primeros trimestres del año se elaboró un 7 por ciento más de yerba y té que en igual período del año anterior. Eso significa unas 20 millones de toneladas más, según indica un informe del Instituto Nacional de Estadística y Censos. El trabajo señala que, en septiembre, los mismos rubros aumentaron el 16,7 por ciento respecto de igual mes de 2008 y a otros rubros alimenticios. Por otra parte, descendieron un 2,8 por ciento en comparación a agosto del corriente año. El comportamiento observado por el Indec en los dos rubros (té y yerba), que se abastecen con materia prima de Misiones y Corrientes, contrasta con lo registrado para el total de las actividades industriales, ya que el índice global arrojó una caída interanual de 1,3 por ciento para el acumulado de los primeros nueves meses y un leve incremento de 0,1 por ciento en la comparación de septiembre de 2009 e igual mes de 2008. Sin embargo, el incremento registrado en la elaboración de yerba y el té es similar al de los demás rubros del bloque alimentos, cuya producción industrial creció 11,1 por ciento en la comparación interanual del período enero-septiembre.

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