Se vive a pleno en la ciudad el Festival de la Sierra

Se vive a pleno en la ciudad el Festival de la Sierra
Se continúan mostrando en el club Independiente artistas llegados de distintos puntos del país, y en el anfiteatro, bailarines surgidos del público acompañan danzando informalmente a los distintos artistas de canto que actúan en ese escenario.

En los fogones, exquisitas bondiolas, matambres, tapas de asados y chorizos son servidos a los presentes. En la faz competitiva, Rodrigo Revillo conduce con su destacado tono y con la palabra justa el desarrollo en el imponente escenario del club Independiente, y Walter Adamoli hace lo propio en el escenario del Martín Fierro.

El punto de mayor atracción se dio con la presencia del periodista Mario Markic, al cual se le realizó un reconocimiento por la difusión que en su programa "En el camino", por TN, ha venido realizando de la cultura y las bellezas de nuestra ciudad, como las pulperías, con René Lavand, historias locales como la del Tata Dios y un excelente programa describiendo las bondades de nuestros salames y cómo se consiguió la Denominación de Origen. Tomaron la palabra Juana Echezarreta por la DOT y el director de Turismo Ernesto Palacios en representación del Instituto Mixto de Turismo, quienes entregaron una hermosa caja con productos regionales y un cuchillo de Tandil. Finalmente fueron muy aplaudidas las palabras de agradecimiento del reconocido periodista.

En tanto, ayer en el Independiente se vivió la última noche de la competencia antes de la gran final consagratoria del sábado.

En el anfiteatro el público se deleitó con el show de Juan y Juanito, de Cocineros Argentinos, presentando el salame más largo de América.

Por otro lado, dieron comienzo las charlas en el espacio Chacinar con la primera denominada "Situación del sector porcino en Argentina y prácticas de manejo responsable en la producción porcina” y "Control y prevención de la triquinosis en la producción porcina y alimentos derivados", ambas dictadas por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Unicén, finalizando con una degustación de productos regionales.

Con Juan Braceli

Tal como hiciera el año pasado se llegó hasta Tandil para participar del encuentro folclórico. Este Diario lo entrevistó antes de que saliera al escenario a preparar lo que llegaría a ser el salame más largo de América: “Estaba de vacaciones pero cuando me convocaron no pude decir que no”, expresó y prosiguió: “Mañana (por hoy) llega mi compañero Juanito Ferrara con quien prepararemos unos panes especiales para acompañar una tremenda picada gigante con quesos y salames que será degustada por el público. Una linda clase dinámica, interactiva, porque participará la audiencia”.

En el anfiteatro, en el marco de una noche espléndida, no cabía un alfiler y la presencia del archi conocido cocinero no hizo otra cosa que aumentar la algarabía popular. “Si bien este salame hace cuarenta días que se está preparando, vamos a ir mostrando paso a paso cómo se hace un embutido de ley, el proceso, los cortes, los condimentos, lo vamos a embutir, lo vamos a atar, pasaremos una película y después lo vamos a presentar en sociedad”.

Sobre la participación del público en el colmado espacio Juan acotó que “los tandilenses son especialmente cálidos, buena gente y siempre nos acompañan en estas actividades gastronómicas y las disfruta desde las gradas tanto como nosotros desde el escenario”.

Presentaciones en el anfiteatro

Todos los días en el escenario se presentan los siguientes artistas:

Mariano Palacios, Tandil

Grupo Ofrendas, Tandil

La Portada, Tandil

Esteban Román, Tandil

Grupo Besares, Buenos Aires

Lucas Torres, Buenos Aires

Silvia Fernández, Buenos Aires

Leandro Taconi, Buenos Aires

Alejandro Bellendier, Olavarría

Ramiro Hittaller, Olavarría

El Entrevero, Olavarría

Jorge Gómez, Tandil

Luisina Bruno, Madariaga

Jesica Minteguia, Buenos Aires

Sergio Llera, Tandil

Awa-Trío, Quilmes

Cintia D'allegri, Tandil

Dúo Tintaya, La Plata

Gustavo Corvi, Buenos Aires

Los Chapuceros, Tandil

Bruno Prina, Buenos Aires

Estirpe Folk, Buenos Aires

La vuelta, Buenos Aires

Cristian Gigena, Lobería

Manuel María, Tandil

Alma de Guitarras de Chascomús

María Teresa Mónaco, Tandil

Vidoro Casco, Ayacucho

Julieta de la Canal, Tandil

Jesús Vera, tres Arroyos

Alexander Carabajal, Lobería

Matices Criollos, Cañuelas

Grupo Sanguíneo, Tandil

Marcos Ferreyra, Tandil

Estirpe Sachera, Coronel Vidal

El Gaucho Orellana y Los del Fuerte, Tandil

Finalistas de la faz competitiva

(Día jueves)

1- Solista Malambo Sureño

Esteban Ryan, General Pirán

Matías Pedroza, Coronel Vidal

Ricardo Soplan, El Malón, Rawson

Matías Gómez, Córdoba

Mauricio Suárez, Ballet Amancay, Santa Rosa

2- Solista Malambo Norteño

Francisco Ciares, Berazategui

Claudio Rojas, El Viejo Algarrobal, El Jagüel

Damián Gómez, La Ferrere

Lucas Echevarría, Serranías, Lomas de Zamora

3- Pareja Danza Tradicional

Ballet Amancay, Santa Rosa

Ballet Chaquipura, Florencio Varela

Pinto – Rokotovich, Particular, General Catán

El Malón – Rawson

4- Malambo Combinado Sureño

El Entrevero, Pergamino

5- Conjunto Danza Tradicional

El Entrevero, Pergamino

6- Malambo Combinado Norteño

El Entrevero, Pergamino

El Viejo Algarrobal, El Jagüel

7- Pareja de Tango

El Redomón, Florencio Varela

8- Pareja Danza Raíz Folclórica

Del Arco – Rodogno, La Matanza

Serranías, Lomas de Zamora

Ballet Amancay, Santa Rosa, La Pampa

El Malón, Rawson

Martín Fierro, Santa Fe

9- Pareja Danza Libre

Sonkoy, Hurlinghams

Del Arco – Rodogno, La Matanza

Lo que se viene

Hoy a las 20, Juan Braceli y Juanito Ferrara realizarán una clínica de cocina, donde enseñarán al público los secretos para preparar una tabla de fiambres y todo tipo de panificados para acompañar los productos regionales. En el evento se realizarán degustaciones de fiambres y quesos, acompañados por aperitivos y cervezas.

Hoy a las 22 actuará en el anfiteatro el folclorista Facundo Saravia. Entrada libre y gratuita.

Mañana domingo a las 22 en el mismo ámbito estará el violini

Comentá la nota