La gobernadora de la provincia de Buenos Aires, María Eugenia Vidal, presentó hoy el Plan de Mejoras para el Servicio Alimentario Escolar (SAE), destinado a incrementar en un treinta por ciento el presupuesto para las raciones que reciben más de un millón y medio de alumnos de todo el territorio bonaerense, y aseguró que "le seguimos poniendo prioridad a lo que los chicos comen" en los establecimientos públicos de la provincia.
Además del aumento, calculado en unos mil millones de pesos anuales, el programa incluye una auditoría para controlar calidad y tamaño de desayunos, almuerzos y meriendas "para que nuestros chicos coman bien"; la transferencia de los fondos "de los consejos escolares a los intendentes, la cara visible de lo que pasa en cada una de las ciudades"; y el diseño de un menú obligatorio para que todos los comedores de los establecimientos públicos garanticen un piso mínimo de nutrientes y calorías.
Durante el anuncio del programa, realizado en la Casa de Gobierno provincial de la ciudad de La Plata, Vidal precisó que se "aumentará el valor de la ración a partir del ciclo lectivo 2017 en un treinta por ciento, monto que supera las previsiones de inflación", que se sumará al ciento por ciento de incremento aplicado a comienzos de este año, respecto de 2015.
El programa contó con un análisis de las raciones que recibieron este año niños de mil escuelas de 57 municipios, a cargo de profesionales del Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil (CESNI) y del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA).
Según la gobernadora, "no alcanza con poner más recursos, sino garantizar que le llegue una mejor comida a cada uno de los chicos", y destacó que "pusimos los comedores escolares como una de nuestras prioridades: hay un millón y medio de chicos en la Provincia que todos los días no sólo van a las escuelas a aprender y a formarse, sino también necesitan del desayuno, la merienda o el almuerzo que allí se les brinda".
Vidal estuvo acompañada por sus ministros de Desarrollo Social, Santiago López Medrano, y de Educación, Alejandro Finocchiaro; los intendentes de Escobar, Ariel Sujarchuk; de Junín, Pablo Petrecca; de Tres de Febrero, Diego Valenzuela; y de Lanús, Néstor Grindetti; y los directores del CESNI, Esteban Carmuega; y del CEPEA, Sergio Britos.
A través del Servicio Alimentario Escolar (SAE), casi 1.600.000 chicos de los 135 municipios de la Provincia reciben todos los días desayuno, almuerzo y/o merienda en sus respectivos establecimientos educativos.
Los menúes diseñados para los alumnos prevén brindar una igualdad de oportunidades para todos los niños, a fin de incrementar la permanencia y el rendimiento escolar y evitar enfermedades como la anemia, la falta de calcio, o problemas de crecimiento.
Cabe destacar que se a va realizar una prueba piloto de transferencia de la administración del SAE directamente a 12 gobiernos municipales. Son 504 escuelas a las que asisten unos 320.000 alumnos, el 20% de los beneficiarios del programa.
Se trata de los municipios de Tres de Febrero, Lanús, Vicente López, Junín, Hurlingham, Escobar, Almirante Brown, Florencio Varela, San Isidro, San Fernando, Morón y Pinamar.
En estos municipios, también se llevarán adelante obras de infraestructura para mejorar las condiciones de los comedores y poder garantizar que en todos los establecimientos haya agua segura. A su vez, se proveerá de lo necesario para la elaboración de los alimentos y se capacitará a quienes estén en las cocinas sobre el cuidado de aspectos bromatológicos básicos.
Para transferir los recursos a los municipios se creará una cuenta en cada uno que estará afectada únicamente al SAE. Además, se harán auditorías y se monitoreará el desarrollo y cumplimiento de los objetivos. Los municipios, por su parte, se comprometen a hacer una rendición de los gastos cada tres meses.
A partir de junio de 2017, la Provincia evaluará este plan de mejora, utilizando como base el estudio realizado este año. Estas comparaciones van a permitir medir el impacto sobre la calidad del servicio.
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