Venganza Criolla

Argentina se tomó revancha de la caída en el Maracanazinho, y anoche venció a Brasil por 85-80. Nicolás Laprovittola fue el goleador argentino con 15 tantos, mientras que Leandrinho fue el del partido con 18 tantos. Hubo buenos pasajes del conjunto de Lamas, que hoy se medirá ante México a las 21hs en la 2da fecha del 3 Naciones.

El estadio  de Tecnópolis estuvo a la altura de las circunstancias, a nivel NBA con una presentación a puro lujo y fuegos artificiales. La gente se acercó y festejó el triunfo de Argentina 85-80 ante Brasil, donde los triples fueron la diferencia, con 11 para Argentina (46 por ciento) y sólo 4 (29 por ciento) para Brasil.

Comienzo vertiginoso y con mucho contacto físico, por ambos lados en el arranque. Partido de ida y vuelta, y una defensa hombre intensa, a tal punto que hubo faltas técnicas para Nené y Nocioni. Promediando el primer cuarto Brasil tomó ventaja por la mínima (10-9) gracias a dos triples. Hilario enseguida salió de la cancha a raíz de 3 faltas personales, y Argentina no aprovechó ya que estuvo muy errático y con tiros cómodos. Lamas movió el banco y puso a Campazzo, Herrmann y Gutiérrez, y logró ponerse en partido (14-15 a 1:49m). Brasil amagó con despegarse, pero la doble base de Prigioni-Campazo dio frutos, pese a que Leandrinho cerró el cuarto con un tripe y ventaja de 2 para los visitantes (20-18).

Herrmann comenzó enfocado en el segundo cuarto con 4 puntos seguidos, sumados a un triple de Leo para dejar 27-23 arriba a Argentina. Leandrinho sacó pecho por Brasil con 7 puntos, casi seguidos, que dejó las cosas 29 iguales a 3 minutos del final del primer tiempo. Los de Magnano  con su poderío interior, de la mano de Tiago (8pts) otra vez sacaron ventaja; pero esta vez apareció Campazzo con un triple con tablero, más una bandeja que dejaron arriba a Argentina por 7pts (40-33) al terminar los primeros minutos de juego.

En el segundo tiempo a Argentina se le abrió definitivamente el aro, especialmente con el ingreso de Laprovittola autor de  3 triples consecutivos. Magnano, que pidió tiempo a 6 minutos del final del tercer periodo, sólo encontraba respuestas en Varejao con 6 tantos en ese parcial, pero la ventaja era de 14 (52-38). Luego vino otro triple, esta vez de Prigioni, más una mandada de Herrmann y Brasil seguía ciego en defensa, esta vez apareció Alex con 4 tantos para hacer más decoroso el ataque visitante.

El último cuarto fue una continuidad de lo ocurrido en el anterior: otro triple; pero ahora de Safar. Brasil despertó y se acercó a 6 (69-63) gracias a un doble y falta a Alex García. Una vez más llegó la respuesta criolla, con un triple más de Laprovittola y una volcada de Herrmann para poner el marcador 75-65 a 5 minutos del final. Más tarde llegaron 2 bombas más de Leo que prácticamente cerraron el juego. En el último minuto se sufrió un poco cuando Landrinho clavó un triple y recibió la falta de Prigioni para dejar las cosas 82-78. Enseguida hubo 1 posesión más por equipo y Laprovittola sentenció el 85-80 final desde la línea de libres.

Síntesis:

Argentina: (85): 8-Pablo Prigioni 8, 6-Marcos Mata 0, 13-Andrés Nocioni 9, 4-Luis Scola 9 y 15- Marcos Delía 2 (F.I); 5-Tayavek Gallizi 3, 7-Facundo Campazzo 9, 9-Nicolás Laprovíttola 15 , 10-Leonardo Guiterrez 9, 11-Selem Safar 3, 12-Walter Herrmann 12, 14-Matías Bortolín 6. DT: Julio Lamas.

Brasil: (80): 5-Rafael Luz 2, 8-Alex Garcia 9, 14-Marcus Vinicius 5, 13-Nené Hilário 10 y 15-Tiago Splitter 16 (F.I); 4-Marcelo Machado 0, 6-Rafael Hettsheimeir 6, 7-Raul Neto 3,  10-Leandro Barbosa 18 , 11-Anderson Varejão 9, 12-Cristiano Felício 0. DT: Rubén Magnano.

Parciales: 18-20, 22-13, 24-22, 21-25.

Árbitros: Daniel Rodrigo, Juan Fernández y Roberto Smith.

Estadio: Tecnópolis (8 mil Espectadores).