Vecinos votaron las nuevas obras del parque San Martín.

Después de meses de debate y polémicas, la Comuna difundió las características de la "plaza seca" que pretende incorporar a la remodelación del parque Juan Vucetich -más conocido como San Martín-. El espacio, bautizado "Plaza del Encuentro", estará ubicado en 23 y 50; tendrá piso de adoquines y diseño oval que se superpondrá con un tramo del sendero perimetral ya ejecutado en el espacio verde.
En enero pasado, una reacción vecinal salvó varios árboles de alto valor forestal e histórico, que la Comuna pensaba eliminar para dejar paso a la flamante senda aeróbica. De todos modos, se perdieron ejemplares de más de medio siglo de edad. Tras la protesta, los funcionarios locales abrieron canales de diálogo y participación; de ese intercambio surgieron modificaciones para la traza de los senderos, y se cambió el proyecto inicial de cubrir con solados de hormigón varios puntos del predio por otro "menos invasivo".

En plan de recabar opiniones, la dirección de Estadística y Evaluación de Programas Especiales, que depende del área de Gestión Pública municipal, realizó un sondeo con encuestas personales a los concurrentes al parque y vecinos de las manzanas aledañas. Según el trabajo, manifestaron su conformidad con la construcción de un "espacio de encuentro" el 94,7 por ciento de los concurrentes al espacio verde y el 98 por ciento de los consultados a domicilio.

La morfología y los materiales de la intervención también se pusieron bajo la lupa: los entrevistadores exhibieron cuatro alternativas posibles, con diferentes pisos y formatos: placas de hormigón, "garden block" -bloques de cemento reticulados que permiten crecer al césped-, adoquines y tablas de madera. La opción del adoquinado prevaleció con el 51,8 por ciento de las voluntades; el 23,6 por ciento eligió el piso de hormigón, el 11,2 por ciento el "garden block" y el 13,4% eligió el piso de madera.

Comentá la nota