VALLE INFERIOR DEL RIO CHUBUT Intensificarán controles en plantas de faena

El subsecretario de Programas de Salud de la provincia, Adrián Pizzi, dijo que durante las próximas semanas se intensificarán los controles en las plantas de faena de las distintas localidades del Valle Inferior del Río Chubut, con el objetivo de que los residuos sólidos que eliminan estos establecimientos sean debidamente tratados para evitar de esta manera la posibilidad de que surjan problemas de índole sanitario.
Pizzi encabezó una reunión días pasados en Rawson, en la sede central de la Secretaría de Salud del Chubut, que contó con la participación de referentes de distintos organismos gubernamentales involucrados en esta problemática, tales como el Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable; el Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería; el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y autoridades municipales. Estuvo presente, entre otros funcionarios, el intendente de 28 de Julio, José Chingoleo.

Trabajo coordinado

En diálogo con la prensa, Pizzi dijo que "desde la Secretaría de Salud hemos convocado a referentes de distintos organismos gubernamentales para intensificar los controles de las plantas de faena en la zona del Valle Inferior del Río Chubut, puntualmente en lo referido a la eliminación de residuos sólidos por parte de este tipo de establecimientos", sostuvo.

El funcionario provincial agregó que "en el área de Salud estamos trabajando desde hace más de 25 años con el Programa Provincial de Control de la Hidatidosis, con acciones muy fuertes y muy contundentes, por eso la importancia que le asignamos al control de los desechos de la faena, para que sean tratados como corresponde, evitando de esta manera el surgimiento de nuevos problemas de índole sanitario", manifestó.

Pizzi hizo hincapié en destacar que "la idea no es trabajar en contra de los mataderos sino en forma conjunta con los establecimientos, porque se trata de actores sociales que cumplen una función muy importante, el objetivo es crear mayor conciencia entre todos para controlar debidamente los procesos de producción y prevenir de esta manera la diseminación de nuevas enfermedades", subrayó.

Control y prevención

A su turno, el supervisor de Fiscalización Regional de la Patagonia Sur del Senasa, Juan Martínez Paiva, dijo que "hemos sido convocados por la Secretaría de Salud para transmitir nuestra experiencia en materia de fiscalización de frigoríficos de faena, para trasladar nuestra experiencia a nivel nacional al ámbito provincial, en materia de tratamiento de residuos, uso de digestores y cocción de vísceras, a los efectos de prevenir la posibilidad de diseminación de diferentes tipos de enfermedades, como por ejemplo la Hidatidosis", sostuvo.

Martínez Paiva señaló que "las acciones concretas a desarrollar a partir de ahora pasan por incrementar las inspecciones veterinarias en los mataderos rurales, y por controlar la disposición de los residuos tratados que se realiza posteriormente", indicó.

Fiscalización

Finalmente, el director provincial de Sanidad y Fiscalización Animal del Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería, Rolando Jones, dijo que "nos hemos reunido con autoridades de la Secretaría de Salud, el Ministerio de Ambiente, el Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería y representantes de diferentes municipios de la zona del Valle para tratar el tema del funcionamiento de las plantas de faena en las distintas localidades del Valle Inferior del Río Chubut", sostuvo.

Jones agregó que "la principal problemática que se presenta tiene que ver con la eliminación de residuos sólidos que realizan este tipo de establecimientos, por eso la importancia de trabajar en forma coordinada entre todos los organismos del Estado para llevar a cabo como corresponde la debida fiscalización de este tipo de actividades", manifestó.

Comentá la nota