La Unnoba está presente en Expoagro

La Unnoba está presente en Expoagro
La Universidad cuenta con un stand en el que se instaló una Sala Móvil 3D para la proyección de material producido por el área Universitaria de Realizaciones Audiovisuales.

La Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (Unnoba) está presente en Expoagro 2014, muestra agropecuaria a campo abierto que se realizará hasta mañana en el predio ubicado en el kilómetro 214 de la Autopista Buenos Aires-Rosario, en el corredor productivo Ramallo-San Nicolás.

En el stand institucional hay una Sala Móvil 3D, donde se proyecta material audiovisual producido por el Area Universitaria de Realizaciones Audiovisuales (Aura).

En el evento hay una fuerte presencia de la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (Ecana) de la Universidad, ya que la muestra es un escenario propicio para el contacto con diferentes actores del sector agropecuario y agroindustrial.

La Unnoba es una universidad nacional, con sedes en Junín y Pergamino. Por estar emplazada en una de las zonas agropecuarias más ricas del país, la formación e investigación en los campos de la agronomía, genética y ciencia de los alimentos se constituyen en ejes central y estratégicos de la Universidad.

Una impronta distintiva

La Universidad se presenta una vez más en Expoagro con sus fortalezas y potencialidades en relación a la oferta académica y a las múltiples alternativas de calidad que ofrece en materia de formación de recursos humanos, tanto en el nivel de grado como de posgrado. La Ecana tiene una fuerte presencia en el stand de la Unnoba, durante los cuatro días de desarrollo de la actividad. Aunque no se prevén charlas técnicas, sí se apunta a la presencia de representantes de las carreras de Agronomía, Genética y Alimentos en la exposición.

En este sentido, a juicio de las autoridades de la Escuela de Ciencias Agrarias Naturales y Ambientales de la Unnoba, la presencia institucional en Expoagro es “una interesante vidriera donde mostrar nuestra potencialidad como Universidad y como Escuela”.Autoridades de Unnoba destacaron el perfil con el que fue concebida la Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales en el proceso de formación de la Universidad y valoraron la posibilidad de “mostrar en este ámbito donde confluyen los actores más importantes del sector agropecuario del país esta característica y este potencial”.

“Tradicionalmente las universidades toman las carreras de Agronomía como específicas y forman ingenieros agrónomos, generalmente con una visión productivista y conservacionista, pero las cosas han evolucionado y la producción agropecuaria hay que mirarla más integralmente”, señalaron y recordaron que la Unnoba agrupa en la Escuela las carreras de Agronomía, con Alimentos y Genética, algo que consideraron “innovador”.

“Los productos del agro, que producen los agrónomos, terminan en alimentos y precisamente esta Universidad tiene varias carreras en esta disciplina. Además se dicta la carrera de Genética en una época de grandes innovaciones tecnológicas y métodos de mejoramiento genético que facilitan el proceso de producción”, apuntaron y refirieron que la forma en que fue concebida la Ecana “acorta las distancias entre distintas carreras y las ofrece en la misma institución”. “Es un modelo innovador”, sintetizaron.

Asimismo enfatizaron sobre cómo este perfil académico contribuye a la posibilidad de agregar valor a la producción primaria: “Argentina se caracteriza por generar productos primarios y tiene una debilidad que transforma poco esa producción, razón por la cual vende productos a bajo valor. En este contexto formar recursos humanos con una visión integral y avanzar en experiencias que se puedan transferir al medio productivo para fortalecer las cadenas de valor, con lo que eso derrama en la sociedad en su conjunto, es un eje de trabajo dentro de la Escuela y una concepción de quienes se forman en ella, con un enfoque que contempla la agronomía pero que va más allá de ella”.

Expoagro

Expoagro es una muestra agropecuaria a campo abierto que se realiza una vez por año y dura cuatro días. Se emplaza siempre en diferentes campos de las zonas agrícolas con mayor potencial productivo de Argentina, de las mejores tierras del mundo. Allí se acondiciona el predio para la exposición donde casi un millar de stands de diferentes empresas exponen los bienes, insumos y servicios que se necesitan en el campo para producir granos y carne.

La exposición tiene como accionistas a los diarios Clarín y La Nación. Quienes visiten la muestra podrán acercarse al stand de la Unnoba, ubicado en la parcela Nº 354, en un lugar estratégico del predio.

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