Uñac pidió revisar el precio de la uva y el vino a Buryaile

Uñac pidió revisar el precio de la uva y el vino a Buryaile

El ministro de Agroindustria analizará achicar la brecha de precios entre el productor y la góndola.

 

Adelantándose varios meses a la próxima cosecha y con la meta de encontrar una solución definitiva a la clásica pelea entre bodegueros formadores de precio y productores, por el precio de la uva y el vino; el gobernador Sergio Uñac comprometió al ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile; para que la Nación analice la cadena de valor de la vitivinicultura. ‘’Se lo he planteado al Ministro Buryaile y aceptó’’, dijo el gobernador a DIARIO de CUYO, y agregó que la meta será buscar un mecanismo para achicar la brecha que existe entre el precio de la materia prima y el que paga el consumidor en góndola. Si bien este año los precios de la uva llegaron al doble que en el 2015, en el gobierno provincial están convencidos que en la próxima vendimia deberían ser superiores, en beneficio del productor primario, tratando de evitar que todas las ganancias queden en el resto de la cadena de comercialización y en las grandes bodegas dominantes que son las fijan las precios del sector. 

‘’La uva común para la próxima cosecha debería valer 3 pesos y hay que analizar cómo abrir la cadena de valor para ver si podemos llegar a que eso sea una realidad. Obviamente es una meta difícil de alcanzar, pero el año pasado también se veía difícil que aumentara el precio de la uva, y se fue al doble’’, señaló el gobernador. Agregó que el ministro Buryaile coincidió en la filosofía del planteo, y que en pocas semanas hará una visita a la provincia de San Juan para sentarse con las entidades vitivinícolas ‘‘y analizar cuánto se paga la materia prima y cuánto el precio final del producto, y ver con esa brecha cómo se puede levantar el precio de la uva para la próxima cosecha’. La intención del mandatario provincial es ir creando un clima favorable en un negocio de expectativas como es el vitivinícola, además de dar señales claras de que apuntará su política a corregir los posibles abusos de posiciones dominantes, un tema de fondo en el que la Nación coincide, según se indicó. En el 2015 el kilo de uva común se pagó a $0,75 -a los viñateros chicos el gobierno los ayudó con un subsidio de otros $0,75 porque estaban fundidos- y este año el valor trepó a $1,70 el kilo, más del doble. Otras variedades valieron más, como las tintas que cotizaron por encima de los $3,50 y las tintoreras, a $10. Pero en la góndola el vino común termina costando mucho más, una diferencia muy amplia respecto a la materia prima. ‘’Esa brecha entre $1,70 y los $20, $30 0 $50 que termina costando el vino es donde debemos buscar un punto medio’’, explicó Uñac. El planteo oficial llega justo en momentos donde las grandes bodegas -tres o cuatro jugadores del mercado- comenzaron a ofrecer menos precio por el vino blanco (de traslado) al productor: de $4 que venían comprando el litro, ahora ofrecen $3,20 con el argumento de que cayó la venta. Si bien las cifras del INV hablan de una retracción en el mercado interno y externo (ver infografia) el precio del vino no ha bajado. El gobierno local ha destinado fondos millonarios en apoyo al sector, para sacar stock vínico, en créditos de $100 mil a sola firma al viñatero y la última línea de $300 millones, con tasa subsidiada, además de entrega de maquinarias de cosecha. Pero ahora considera que para terminar de fortalecer el precio de la uva corresponde abrir y analizar la cadena de valor.

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