Señaló el secretario de Agricultura, Ricardo Negri
"El Ministerio de Agroindustria de la Nación está acompañando a los privados a que exporten más. Estuvimos en Brasil, recibimos a los funcionarios y al sector privado de es país. Nuestra mirada es lograr mayores exportaciones porque el trigo de Argentina se hace acá pero es para el mundo por definición”, sostuvo a Ecos Diarios el secretario de Agricultura de la Nación, Ricardo Negri.
Ricardo Negri se refirió a los ejes de trabajo desde la cartera que conduce Ricardo Buryaile. "Como Ministerio tenemos tres sujetos claves: las cadenas de valor, los productores e industrias; el capital natural, que es el medio ambiente más el capital cultural; y los actores más chicos de cada cadena que necesitan las mismas políticas que los otros pero con medidas distintas”.
Asimismo, detalló como acciones claves de la Secretaría el agregado de valor que, según explicó, "no significa sólo industrializar porque cuando se produce un trigo de mayor calidad eso también es agregar valor porque pasamos de exportarle a Indonesia a venderle a Brasil o Egipto que pueden pagar más, con lo cual eso es valor agregado”.
Negri dijo que el segundo punto clave es que "necesitamos lograr una mejor inserción de la Argentina en el mundo y esto no se reduce a comprar y vender sino entender qué necesita el otro para ofrecerle eso que requiere”.
El tercer punto, según el funcionario, está en buscar el mayor potencial productivo en cada ecosistema.
"La agricultura de precisión es un desafío para los agricultores extensivos y para la Nación es pasar a la gestión de precisión de los sistemas, buscando la sustentabilidad pero con más rendimientos, tanto económicos como de generación de empleo, volumen, demanda derivada y calidad de vida”, aseguró.
Calidad y transparencia
"Desde la Secretaría de Agricultura de la Nación estamos trabajando en dar soporte a toda la cadena del trigo para que mejore la calidad y la transparencia”, sostuvo Negri.
Detalló que "para la calidad estamos generando una propuesta de modificación de una resolución de Senasa para que se clasifique en el momento de venta de una manera distinta y que eso quede registrado para ir estimulando los precios”.
Asimismo, indicó que con el tema de la transparencia es clave el sistema de Siogranos en materia de precios y calidad.
"Transparencia y calidad en el mercado van a ser caminos largos, que tenemos que construir con los actores de toda la cadena”, agregó.
Respecto al proyecto de segregar la calidad del trigo, precisó que "estamos pensando la iniciativa y poniéndola a consideración de los actores de la cadena para abrir la calidad por proteína y segmentar las calidades: menos de 9,5 de proteína; entre 9,5 y 10,5%; de 10,5 a 11,5% y de 11,5% para arriba”.
Afirmó que "se está trabajando bien y de forma abierta entre el sector público y el privado, generando confianza, haciendo la catarsis de lo que pasó para ver como construimos para el futuro. No tenemos conflictos hay problemas por resolver. Estamos sacando la conflictividad del medio para apuntar a los problemas”.
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