Tomarán parte destacados disertantes, y uno de los objetivos es reforzar la posición del ancestral cultivo en la región.
El programa para el día de hoy prevé el inicio con las acreditaciones a las 8, a las 9 se llevará a cabo el acto inaugural con la presencia de autoridades e invitados especiales. Luego se desarrollará la conferencia a cargo del Wilfredo Rojas (Bolivia), bajo el título: “La diversidad genética de la quinua”. De 11.30 a 13 se pondrá a consideración de los asistentes la mesa sobre “Producción Primaria. Agrodiversidad”, con los expositores. Ramiro Curti, María Menéndez Sevillano, Alberto Andrade y Juan Antonio González. En horas de la tarde, de 15 a 17, se realizará la presentación de poster, para continuar con la mesa “Desarrollo de máquinas y tecnología agropecuaria de producción”, a cargo de Eduardo Orcacitas, Juan Ernesto Regazzoni y el magíster Vicente Gianna. A las 16 está prevista la conferencia de Carlo G. Rizzello (Italia), y de 17.30 a 18.30 la conferencia de María Cristina Añon sobre “Quínoa y Amaranto, dos cultivos ancestrales fuente de Compuestos Funcionales”.
Mañana las actividades se iniciarán a las 8.30, con la conferencia de Ritva Repo-Carrasco -Valencia (Perú), sobre “Quinua: recuperando un tesoro olvidado”. A continuación “Valor nutricional, funcional y agroindustria de la quinua en Ecuador”, a cargo de Elena Villacrés (Ecuador). De 11 a 12.30, la mesa “Propiedades Nutricionales y Tecnológicas” con Alejandra Giménez, Graciela Vignolo, Lilia Masson y Isabel Castanheira. Seguidamente la presentación de poster, para continuar de 15 a 16 con “Políticas de Fomento/Incentivo a la Producción”. Luego la Exposición oral de resúmenes seleccionados de 17.30 a 18 se expondrá “Acciones realizadas durante el Año Internacional de la Quínoa: Informe del punto Focal para FAO y Magyp”, con los expositores Amanda Fuxman y Rubén Daza. Después se concretará la lectura de declaraciones, la mención a Poster y finalmente el acto de clausura.
Desde las instituciones organizadoras señalaron que el objetivo del Congreso es incentivar la formación de una red de instituciones interesadas en revalorizar la quinoa; facilitar el intercambio de información entre investigadores, extensionistas y productores; impulsar el desarrollo de nuevas alternativas de uso en alimentos, así como la producción de quínoa en la región andina de Argentina; y fomentar el consumo del grano en todo el país.
El encuentro está dirigido a la comunidad universitaria: investigadores, docentes y estudiantes; entidades descentralizadas gubernamentales (investigadores y extensionistas del Inta, Inti, Ipaf) que realizan asesoramiento a productores; Ongs, cooperativas de productores y ambientalistas, empresas elaboradoras de alimentos y otros interesados.
Por información los interesados pueden llamar al: (54 388)422-1590/1585 (Unju) (54 3887)49-1714 (Inta) o vía mail a simposioquinoa@unju.edu.ar ; simposioquinoa@gmail.com owww.simposioquinoa.unju.edu.ar
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