“Sería apenas de un 8% el aumento de la cosecha en San Juan”

“Sería apenas de un 8% el aumento de la cosecha en San Juan”

Para el vicepresidente del INV las estimaciones dadas a conocer por el Instituto, marcan que la Provincia, aumenta su producción respecto del año 2015, uno de los registros mas bajos en ,los ultimos 20 años, por lo que este leve incremento no pesa en los excedentes vínicos .

“Esta aclaración es importante para frenar a los especuladores de las bodegas concentradas que toman determinada información para deformar la realidad” señala el vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, el licenciado Marcelo Alós.

“Lo que se pretende desde el INV es entregar la mejor información para una buena toma de decisión” y por ello hay que entregar certezas “para el caso de San Juan respecto de la cosecha del año anterior el Instituto estima un aumento de cosecha de uva en una banda cuyo piso sería un poco menos del 5 por ciento, hasta llegar a un incremento del 17 por ciento”

El funcionario nacional explica que “el año anterior se cosecharon 560 millones de kilos de uva de los cuales a bodega se destinaron 490 millones” es importante recordar que se trata “de una de las más bajas de los últimos veinte años”, hay que tener en cuenta “que como antecedente surge el año 1996 con 440 millones”, es decir “que por debajo del volumen del año 2015 es muy difícil que se pueda lograr otra campaña”.

Ahora “si a ello se le suma que San Juan tuvo un mejor año hídrico, comparado con los anteriores, una mejor disponibilidad de agua, y en general ausencia de los graves inconvenientes de oidio, peronóspora y podredumbre que tiene Mendoza ” aunque el productor “ no haya podido realizar todas las labores culturales que les hubiesen gustado por la falta de rentabilidad del sector que ya se sabe” los técnicos del Instituto “a través de sus métodos pronosticaron en promedio un 8 por ciento más que el año anterior, lo que aplicando el sistema de bandas significa entre 5 por ciento de mínima y un 17 por ciento de máxima”.

“Luego” enfatiza Marcelo Alós, “la escasa mejora del 8 por ciento promedio, se logra respecto de una temporada muy baja, apenas se ha logrado superar levemente los números del año anterior, y lo que no se puede permitir es que frente a esta muy pequeña suba, que no mueve la aguja puedan las grandes bodegas prestarse a especulaciones”.

Más aun “cualquier maniobra de tal naturaleza se ve derribada porque en Mendoza tendrá mucha menos uva que el año anterior, lo que permitirá más que compensar el muy pequeño aumento que registra San Juan” y de ninguna manera “se puede permitir que esta información se use de manera incorrecta porque desde el instituto lo que se quiere es dar información fidedigna para la buena toma de decisiones, esta información no debe ser interpretada de manera a incorrecta que puede llevar a una mala toma de decisión como mínimo o una especulación como máximo”.

El vicepresidente del INV advierte además a los productores locales la necesidad de conocer esta realidad “Mendoza tendrá menos uva, y lo propio ocurrirá en Argentina, y San Juan tendrá un muy leve aumento, porque si se saca el probable incremento a valores absolutos de lo que llega a bodega San Juan tendrá una cosecha de 30 o 40 millones de kilos” pero que a su vez “la mitad se lleva a mosto y el resto a vino, lo que significarían unos 15 millones de kilos que no mueven la aguja en cuanto a seguir alimentando los stocks vínicos, muy por el contrario Mendoza, tendrá menos vinos y por lo tanto los excedentes, si se corroboran los pronósticos del Instituto llegarán a ser menores”. Y esta información es muy sensible en las actuales circunstancias y clave para futuros negocios.

Seguidamente Alós explica que “ese 17 por ciento que pronosticó el instituto, es la banda superior de los dos valores que el organismo hizo público, lo que en principio sería muy difícil de alcanzar, porque las cifras entregados si se confirman seguro no pasarán o por encima de los valores anteriormente enunciados y o seguramente tampoco alimentaran los excedentes vínicos”

“Históricamente en San Juan se han cosechado entre 600 y 700 millones de kilos de uva, en promedio el año anterior se cosecharon 560 millones, muy por debajo del la media histórica y a bodega llegaron 490 millones, las estimaciones reales ubican para el 2016 valores parecidos a los del año anterior y como máximo un 8 por ciento de aumento de esos valores con lo cual no es incidente, esto números” reitero dice Marcelo Alós “son claves para la correcta toma de decisión y para ello es la información que entrega el INV porque es necesario frenar la especulación de las bodegas concentradas” finaliza el funcionario

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