Secretaria de Salud: Prevención y síntomas del Síndrome Urémico Hemolítico

El Síndrome Urémico .Hemolitico es una enfermedad que, en nuestro país, aparece en cualquier época del año, con brotes en los meses más cálidos,.
Cabe destacar que, la Argentina es el país que tiene la mayor cantidad proporcional de casos por año (más de 300).

¿A quiénes afecta?

Tiene mayor incidencia en lactantes y niños entre 6 y 36 meses, aunque hay brotes esporádicos en niños mayores.

¿Cuales son las primeras manifestaciones?

Comienza en niños, previamente sanos, con diarrea con moco y/o sangre. A los 3 o 4 días aparece la palidez, expresión de la anemia hemolítica, que se produce por rotura de los glóbulos rojos y su consiguiente descenso en sangre.

Paralelamente, los riñones empiezan a fallar en su función, con lo cual el organismo deja de eliminar sustancias tóxicas y retiene líquido. Casi la mitad de los niños con esta patología llegan al grado de falla renal aguda con anuria, es decir, dejan de orinar totalmente.

Estos casos, solo se resuelven manteniendo al paciente en diálisis, procedimiento que permite pasar la sangre a través de un riñón artificial, así depurarla de elementos tóxicos mientras dura la falla aguda. En los casos más graves también se presentan hipertensión arterial, coma o convulsiones.

A pesar de la gravedad del cuadro, con el conocimiento y las tecnologías actuales, la mortalidad en nuestro país solo alcanza 2 - 3 %.

¿ Cuál es la causa de la enfermedad?

Es transmitida por alimentos contaminados, con una variedad muy tóxica de la bacteria llamada Escherichia Coli (0157/ H 7), que elimina una sustancia llamada Shiga (por su similitud con la toxina de otra bacteria productora de diarrea o disentería llamada Shigella Disenteriae)

Su ingreso al organismo es a través de carne, generalmente mal cocida, otros alimentos que se hayan contaminado con heces vacunas: leche no pasteurizada, yogures que no conservan la cadena de frío, verduras y frutas mal lavadas, manos y aguas contaminadas.

¿Que trastornos produce el S.U.H?

La mayoría de los niños se curan definitivamente, a pesar de lo cual deben permanecer bajo control del especialista y su pediatra de cabecera. Algunos de ellos, en algún momento de su vida, pueden padecer hipertensión por falla renal de diversos grados.

Cabe destacar que el S.U.H. es la segunda causa de insuficiencia renal en el país.

¿Cómo prevenirlo?

"Asegurar la correcta cocción de la carne: la bacteria se destruye a los 70° . Esto se consigue cuando la carne esta totalmente cocida, es decir, sin partes rojas.

"Tener especial cuidado al cocinar la carne picada, pues es muy difícil de tener una cocción uniforme.

"Utilizar diferentes fuentes y cubiertos al manipular carne cruda y cocida.

"Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, dentro y fuera de la heladera.

"Consumir jugos de frutas, leche y derivados pasteurizados conservándolos en heladera.

"Lavar cuidadosamente las frutas y verduras.

"Consumir alimentos de procedencia conocida y confiable.

"Mantener siempre la cadena de frío de los mismos.

"Asegurar el correcto lavado de las manos antes de manipular los productos comestibles.

"Lavado de manos antes y después de ir al baño o de cambiar pañales.

"Concurrir solo a piletas de natación habilitadas.

"No introducir lactantes y niños con pañales en piletas.

"Evitar que los menores de 2 años ingieran comidas rápidas.

"No bañarse en aguas contaminadas.

"Consumir agua potable, previamente hervida o clorada.

Ante cualquier duda consulte a su Médico

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