Satisfacen resultados de la primera cosecha de higos en el centro oeste

El ingeniero Ricardo Vailati calificó como excelente a la primera cosecha de higos y como optima a la calidad y el dulzor de las frutas cultivadas en el CEDEVA de Laguna Yema y se abren expectativas excelentes a partir de las manifestaciones sobre las condiciones ambientales optimas que ofrece el ambiente del centro oeste , la ausencia de dos plagas dañinas que se da en otros lugares del país y otros aspectos del proceso productivo hacen que Formosa cuenta con ventajas comparativas como para encarar decididamente el cultivo.
Dijo Vailati que se confirma así la predicción del máximo experto en el tema, ingeniero agrónomo Antonio Gabriel Prataviera, “màster science” en Fruticultura, perteneciente al INTA de Catamarca desde hace 36 años quien fuese hace poco el principal protagonista de las Primeras Jornadas de Producción de Higos que se acaba de realizar en el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias de Laguna Yema con la asistencia de técnicos y profesionales de la provincia, en el marco de actividades orientadas a promover la diversificación agrícola para el centro oeste y oeste del territorio anunciada por el gobernador Insfrán en el plan estratégico Formosa 2015.

Prataviera expuso sobre sus experiencias respecto de las condiciones agro-ecológicas para el cultivo del higo, variedades, fertilización, riego, plagas y enfermedades y rendimientos, cosecha y empaque tras lo cual dirigió una visita a campo acompañado, entre otros, por su anfitrión, el coordinador general del PRODECO, Jorge Balonga y el responsable del área de fruticultura del CEDEVA de Yema, ingeniero Ricardo Vailati.

Tras una evaluación sobre las experiencias realizadas en Formosa, Prataviera sostuvo que el cultivo de la higuera para esta región va a generar un verdadero impacto porque ya se está demostrando la adaptabilidad y la buena performance y comportamiento de las variedades.

Dijo que están dadas las condiciones para incursionar en los sistemas intensivos que compongan superficies necesarias para contar con altas producciones y avanzar hacia una derivación agroindustrial al considerar que el higo es considerado dentro del reino vegetal como la fruta que mayor variedad de productos y subproductos puede generar.

El ingeniero Prataviera aludió a la importancia que tiene, además, en la generación de alimentos ante una realidad mundial que muestra un avance cada vez mas grande de personas, sobre todo de infancias , con necesidades básicas insatisfechas.

“Aumentan en un numero que inclusive cuando ya se lo vio crecido es tarde por lo que hay que ir previendo y aquí tenemos un producto de alto nivel nutritivo como es la higuera para brindar respuestas concretas al problema del hambre y la desnutrición”, explicaba.

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