El ruralismo valora la rebaja tributaria para el girasol y ganadería pero advierte que es necesario abrir las exportaciones

El presidente de la Sociedad Rural de Machagai, Oscar Muchutti, y también integrante de la Fechasoru como así también el titular de la Sociedad Rural del Chaco, Enrique Santos, se mostraron conformes con la decisión del gobierno provincial de disminuir el tributo a la exportación del girasol de 1100 pesos a 470 y el valor del ternero con destino a faena de 800 a 583 pesos porque es una medida que pedían las organizaciones gremiales porque los valores estaban muy encima de la realidad de lo que recibía el productor por la venta.
De todas maneras señalaron que es importante pero faltan otras medidas para impulsar la ganadería y la agricultura.

De todas maneras Muchutti dijo que estas son solo algunas de las medidas que necesita el productor para ir acomodando su situación debido a que la actividad agropecuaria se encuentra muy deprimida y ni hablar de los efectos que se padecen por la sequía en el Chaco y también en el resto del país. Respecto de esas medidas y específicamente en cuanto a la ganadería, dijo que en este momento la sobreoferta de la producción cárnica que existe hace que el productor esté recibiendo valores muy por debajo que de lo que tendría que ser y una de las medidas más urgentes es de que se liberen las exportaciones de carne lo más urgente posible y tratar de recobrar los mercados que se perdieron porque de esa manera se puede llegar a compensar de alguna manera lo que tiene que ganar el ganadero y de esa manera no se dispare el precio de la carne que se paga en el país. Si esto no sucede será muy difícil que se pueda desarrollar la actividad porque no será rentable.

Muchutti en el programa Marca Chaco que se emite por Radio Chco agradeció la gestión del gobernador Jorge Capitanich para que la Fechasoru mantenga la cuota Hilton de 62 toneladas que le fuera otorgada por la OnCCA, destacando que lamentablemente todavía no se dan las condiciones para faenar en la provincia esa cantidad de carne y se lo hará por ahora en Rosario pero es la idea de seguir trabajando para lograrlo en la provincia pero tendría que ser en un forma rápida y de esa manera le daríamos valor agregado y se generaría un mayor movimiento para el sector. La integración de todos los sectores es el objetivo y por supuesto la industrialización es fundamental que se realice aquí y el presidente de la Fechasoru está conversando con el gobernador Capitanich para encontrarle una salida y vender ese excedente a otros puntos del exterior desde el Chaco.

Muchutti dijo que la sequía está golpeando muy fuerte desde hace por lo menos tres años y estamos reclamando un manejo adecuado de las aguas, destacando en ese sentido que en la Cuenca del Tapenagá, El Palometa, entre otros, deben hacerse los trabajos complementarios para la retención necesaria y que no se hicieron. Como se advirtió en su oportunidad, se concretaron las obras para sacar el agua y no para retenerlas y hoy el productor ve pasar la masa líquida rápidamente pero no queda nada para que los campos no sufran la falta del vital elemento. Reveló que se solicitó al gobernador un urgente estudio hidrológico y también de las cuencas subterráneas porque de acuerdo a los pronósticos para el futuro no son alentadores y tenemos que aprovechar todo el agua que podamos y no dejarla que se vaya a otros lugares sin utilizarla adecuadamente por, repito, la situación es grave.

El presidente de la Sociedad Rural del Chaco, Enrique Santos dijo por su parte que la entidad viene haciendo gestiones desde hace un tiempo y en ese sentido dijo que hay que felicitar a la ATP y especialmente al señor Pelozzo por el interés puesto de manifiesto por las medidas instrumentadas.

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